기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압은 유전이 되는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 작년부터 고혈압 때문에 작년부터 혈압약을 먹고 있거든요. 그런데 부모님 두 분 다 고혈압이시라서요. 아버지 말씀으로는 할아버지도 고혈압이셨다는데 고혈압은 유전인가요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.02.02

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압의 원인은 유전적 요인, 식이 습관 등의 생활환경적 요인, 신장기능 이상, 비만.내분비질환.임신등 여러 가지 원인이 있습니다. 이중 유전적 요인은 30~60% 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압의 원인이 되는 질병들이 유전이 되어 고혈압도 유전성을 띄는것 처럼 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 가족력이 있습니다. 그렇다고 유전되는 것은 아니랍니다. 그렇기 때문에 가족력이 있는 경우라면 짜지 않게 먹고, 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 생활 습관 조절을 평소에 잘 해야 고혈압으로 진행을 예방할 수 있습니다.