내과의료상담
탈퇴한 사용자

고혈압은 어떤 이유로 걸리는 질환인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 저희 아버지가 고혈압이 있으신데 고혈압이 걸리는 원인은 만성 스트레스 때문인가요? 잘못된 식습관으로 인한 것인지 궁금합니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.30

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압은 일차성과 이차성 고혈압으로 구분합니다.일차성 고혈압이란 특정한 원인 질환이 발견되지 않은 고혈압으로, 직접적인 원인은 밝혀지지 않았지만,나이증가와 유전적요인. 운동을 적게 하는 생활습관, 스트레스, 복부 비만, 칼륨 결핍, 비만, 염분에 대한 민감도 증가, 알코올 섭취, 비타민 D 결핍 등의 인자들이 고혈압 발병과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이차성 고혈압은 특정한 원인 질환이 확인된 고혈압으로, 대표적인 질환으로 만성 콩팥병, 심혈관 질환, 대동맥 협착증, 알도스테론증, 쿠싱 증후군, 갈색세포종, 갑상선 기능 항진증 또는 저하증, 임신중독증, 수면무호흡증 등이 있습니다.

  • 고혈압이 발생하는 정확한 원인은 명확하게 밝혀진 바 없지만 굉장히 많은 요인들이 고혈압의 발병에 연관이 되어 있습니다. 체중이 증가하는 것, 체내에 지방이 많이 쌓이는 것, 짜게 먹는 것, 스트레스, 그리고 가장 중요하게 가족력이 있어 유전적으로 고혈압에 취약한 것이 있습니다.