유아교육육아
철마산3
철마산323.11.04

아이들 책읽는 습관은 어떻게 해야 자연스럽게 가르킬수 있나요?

질문 그대로 어려서부터 책 읽는 습관을 자연스럽게 가르키는것이 중요 하다고 들었습니디

책과 자연스럽게 가까워지게 하려면어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 잘 읽는 습관을 기르도록 도와주시려면

    부모님게서 먼저 책을 읽는 모습을 자주 노출 시켜주시면 좋은데요

    아이들은 부모의 모습을 모방하기를 좋아합니다. 자연스럽게 책에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    책을 읽는 습관을 아이들이 금방 들이는게 쉽지가않습니다. 무엇보다도 부모님과 함께 책을 읽는 횟수를 늘려나가야 하는데요. 그리고 평소에 부모님께서 아이들에게 책을 읽는 모습을 자주 보여주셔서 아이들이 스스로 그 영향으로 인해 책을 찾아서 먼저 읽으려는 습관을 길러주셔야 합니다. 날마다 시간을 정해서 아이의 집중력에 맞게 독서를 꾸준히 하는 연습을 해주시는게 좋습니다. 칭찬스티커 보상을 활용해보셔도 탁월합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책과 자연스럽게 가까워지려면 아기때 부터

    수유후 동화책을 읽어 주세요.

    아이가 말하기 시작하면서 많이 읽어준 책의 내용은 더 또렷하게 기억을 하고 표현합니다.

    아이의 근처에 책을 항상 배치해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책과 자연스럽게 가깝게 하기 위해선, 가족들이 함께 독서를 하는 분위기로 바꿔야 합니다

    시간을 정해서 가족이 다함께 독서하는 시간을 즐겨 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책도 읽으시고

    집안 분위기 자체를 책을

    많이 보는 문화로 바꿔주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의거울입니다.

    아이에게반복적으로책읽는모습을보여주고분위기를만들어주면 자연히접할것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 책도 읽으시고 이와 더불어서

    아이가 책을 잘 읽으면 포상 등을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여주시면 아이들도 부모님을 따라서 책을 읽게 되어 있답니다 또한

    도서관 투어를 다니는 것도 책에 대한 흥미를 갖게 하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 주변에 자주 보이게 해주시는것도 좋으며

    아이와 익숙하게 도서관에 간다던지 하면서 책과 접하는시간을 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관은 가정환경이 중요합니다. 가정 내에서 영상매체 시청 시간을

    줄이시고 다함께 책읽는 시간을 가져보세요. 이때 아이에게 강요하지 말고 부모가

    책읽는 모습을 보여줌으로써 아이의 관심을 유도하면 좋습니다. 때로는 서점 등에

    방문하여 책을 사주는 등의 활동도 독서습관을 가지게 되는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 책을 읽는 습관을 길러주시고 위해서는

    첫째 책에 대한 관심을 가질 수 있도록 흥미를 유도시켜 주세요.

    둘째 책으로 놀이를 하면서 책에 대한 관심을 갖도록 해주세요.

    셋째 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보주세요

    넷째 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 각종 매체에 노출 시키는것을 줄이시고 장난감도 줄이고 보이는곳에 책을 두고 책을 장난감삼아 가지고 놀듯 가까이하는 분위기를만들어주세요.부모님도 함께 습관적으로 책을 가까이하는 모습을 보이시면 더 좋답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 책 읽는 것이 재미있어야 합니다. 최대한 재미있게 읽어주시고 엄마와 교감하며 행복한 시간이 되어야 잭을 계속 찾게 됩니다.

    낮에 책을 읽어주려고 하면 집중을 못하고 도망가기도 하는데 잠자리에서는 제법 집중을 잘 합니다. 따라서 잠자리 독서를 매일 꾸준히 해주시면 책에 흥미가 생겨서 낮에도 잘 보게 될 것입니다.

    아이가 조금 더 커서 유아기에 접어들어서는 자신이 관심 있어하는 주제의 책을 사주시면 책에 대한 관심이 계속 이어질 것입니다.

    감사합니다.