건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.02.23

전공의 파업은 왜 일어났고 환자는 어떤 피해를 겪을까요

안녕하세요 요즘 뉴스에서 전공의파업이 나오는데 그건 왜 일어났고 언제 끝날까요?

그리고 전공의 파업시 환자는 어떤 피해를 보게 되는지 궁굼해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정부의 의대정원확대 계획에 반발하여 나타났습니다.

    전공의의 파업으로 인해 수술이 필요한 환자에게는 직접적으로 수술 연기등으로 인해 건강악화가 우려되고 응급환자의 사망 등이 발생할 수 있습니다.

    끝나려면 정부가 양보하는 수밖에 없죠. 시간이 갈수록 정부는 부담을 가질 수 밖에 없어서 의협에서 주로 사용하는 투쟁 방식입니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른개미새240입니다.

    정부에서 의대정원을 1년에 2천명 증원하겠다고 해서 의대생 및 전공의들이 파업을 일으켰습니다.

    현재 연간 3천명의 의대생이 배출되고 있는데, 한번에 정원을 2/3나 늘리겠다고 하니 아무래도 자신들에게는 불리한 상황일 수 밖에 없죠.

    전공의가 파업을 하면 일선 병원이 마비가 됩니다. 전공의에 의해 일선병원이 돌아가고 있으니까요. 그리고 그 피해는 고스란히 환자들이 볼 수 밖에 없겠죠.

    정부와 의협간 대화가 성사된다면 파업은 조속히 풀릴 것이고, 대화가 안 되면 장기화되지 않을까 싶어요.