무역경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.04

우리나라와 인도네시아와의 무역에서 가장 활발하게 이루어지는 물품은 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라와 인도네시아간의 무역도 점차 증가해왔다고 알고있습니다. 그렇다면 현재 인도네시아와의 관계속에서 가장 활발하게 많은 거래가 이루어지고 있는 무역물품들에는 어떠한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 2023년 1월부로 인도네시아와 CEPA가 추가로 발효되는 등 현지 투자 및 무역량도 증가추세에 있습니다. 관세청 및 무역협회에서 무료로 볼 수 있는 기본적인 무역통계가 있으며, 특히 관세청 무역통계에서는 품목별 국가별 수출실적에서 어느정도 확인이 가능합니다.

    다만, HS CODE 2단위에 해당하는 수출입금액 정도로 확인되기 때문에 전문적으로 확인하려면 한국통계무역진흥원(TRASS)에 별도로 금액을 지불하여 맞춤형 통계를 확인할 수 있습니다. 가장 교역량이 많은 품목 5가지를 2023년 기준으로 본다면 다음과 같으며 주로 광물성 연료가 상당히 높은 편이므로 참고하시기 바랍니다.

    - 26류(광(鑛)ㆍ슬래그(slag)ㆍ회(灰))

    - 27류(광물성 연료ㆍ광물유(鑛物油)와 이들의 증류물, 역청(瀝靑)물질, 광물성 왁스)

    - 87류(철도용이나 궤도용 외의 차량과 그 부분품ㆍ부속품)

    - 64류(신발류ㆍ각반과 이와 유사한 것, 이들의 부분품)

    - 72류(철강)

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수출

    인도네시아 수출품목 중 1위는 석유화학품목 2위는 차량 3위는 반도체 4위는 차량 5위는 공작기계류로 확인됩니다.

    2. 수입

    인도네시아에서 수입하는 품목은 1위 천연가스 2위 유연탄 3위 모니터 4위 구리 5위 목재펄프로 확인되는 점 참고 부탁드립니다.

    자세한 내용은 아래 사이트에서 참고 가능합니다.

    https://www.kotra.or.kr/bigdata/visualization/korea#search/ID/ALL/2023/5/imp

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 5월 기준으로 우리나라에서 인도네시아로 수출하는 주요 품목은 '석유제품'과 '철강판'이 있으며, 인도네시아로부터 수입하는 주요 품목은 '석탄', '천연가스'가 있습니다.

    추가 문의하실 사항이 있으신 경우 댓글로 문의바라며,

    도움이 되셨다면, 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 우리나라와 인도네시아 간의 2022년 기준으로

    우리나라에서 인도네시아로 수출된 제품 상위 물품 3개는

    1. 석유 역청유의 조제품

    2.전자집적회로

    3.합성고무와 기름에서 제조한 팩티스 입니다.

    인도네시아에서 우리나라가 수입한 상위 물품은

    1. 석탄과 석탄으로 제조한 연탄 조개탄

    2.석유가스와 그밖의 가스상태 탄화 수소

    3. 구리광과 그 정광 입니다.

    관련 자료는 관세청 수출입 통계 또는 무역협회 수출입통계에 서 확인이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이우슬 관세사입니다.

    말씀하신 것처럼 인도네시아와의 교역은 점차 증가하고 있으며, 인도네시아와의 무역현황은 23년 2월 기준 교역액 29위에 위치하고 있습니다.

    주요 품목으로는 수출-석유제품, 철강판 / 수입 - 석탄, 천연가스가 있겠습니다.

    아래 산업통상자원부와 한국무역협회에서 운영하는 사이트로부터 가져온 자료 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (23년 5월 누계, HS CODE 4단위, 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 > 인도네시아)

    • 석유 및 역청유 조제품 (HS 2710)

    • 승용자동차 (HS 8703)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    2. 수입 (인도네시아 > 우리나라)

    • 석탄 등 (HS 2701)

    • 석유가스 등 (HS 2711)

    • 구리광과 그 정광 등 (HS 2603)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrItemImpExpList.screen

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    인도네시아 주요 수출품은 다음과 같습니다.

    1. 석유 조제품 (66,979천달러)

    2. 전동자동차(41,461천달러)

    3. 시스템반도체(19,522천달러)

    4. 자동차(19,353천달러)

    5. 프레스 기계류(16,984천달러)

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    물품군으로 말씀드리자면, 인도네시아에서 한국으로 수출이 가장 많은 품목은 석유, 천연가스 등 광물성 연료, 광물성 슬래그 등이 있습니다.

    그리고 반대로 한국은 인도네시아에 기계류, 전자기기류를 주로 수출하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 헙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    현재 한국과 인도네시아간 한국에서 수출이 가장 많이 이루어지는 품목은 다음과 같습니다.

    즉, 보일러 및 기계류와 광물성 연료, 철강, 플라스틱

    또한, 상위수입품목은 다음과 같이 광물과 전기기기 신발류가 있습니다.

    수출입무역통계는 관세청사이트(https://unipass.customs.go.kr/ets/)에서 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회 k-stat에 따르면 2022년 한국에서 인도네시아로 가장 많이 수출이 이루어지는 물품은 석유화학제품과 반도체입니다.

    반대로 수입에 있어서는 유연탄, 천연가스, 구리광 등이 많이 수입되는 것으로 보이며 여러가지 hs code 들을 보았을때 광물자원들의 수입이 활발한 것으로 보여집니다.

    감사합니다.