연말정산세금·세무
심심한고양이13
심심한고양이1324.03.25

연말정산 후 1월 퇴사 시 연말정산 환급금 신청 방법?

근무 1년이 채 되지 않았고, 연말정산 자료 제출하여 연말정산은 회사에서 완료하였고,

1월까지 근무 후에 퇴사하였습니다.

연말정산 환급금이 있어 회사에 문의하니 홈텍스에서 개인적으로 환급신청 하면 된다고 하는데

홈텍스에 연말정산 환급 신청하는 게 있나요?? 찾아봐도 없는 것 같아서요.

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    1월 근무 후 퇴사인 경우라면 연말정산 자료는 제출하였더라도 연말정산이 진행되지는 않았을 가능성이 큽니다.

    그래서 홈택스에서 개인적으로 하라는 얘기를 하신 것 같은데, 이 경우 5월 종합소득세 신고를 통하여 공제를 반영하고 환급이 가능하며, 종합소득세 신고는 공제서류만 제출하면 되었던 연말정산과는 달리 납세자가 직접 공제여부를 판단하여 신고서를 작성하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    환급세액이 발생했다면 퇴사한 회사가 근로자에게 직접 지급을 해야 하는 것이니 담당자에게 환급 요청을 하시면 됩니다.