신경과·신경외과의료상담
노그레이몬
노그레이몬24.02.06

뇌종양수술 후 단어 기억력이 떨어졌습니다.좋아지는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라믹탈
기저질환
뇌종양, 뇌전증

뇌종양 수술 후 일반적인 대화는 가능하나 정말 뜬금없는 단어들의 기억력이 많이 날라갔습니다. 저희집 주소나 족발, 치즈, 등등 또 사람들의 이름까지도요. 이런경우 어떻게 다시 언어력을 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌종양 수술 후 일부 기억력과 언어력의 손실은 수술이 특정 뇌 부위에 영향을 미쳤을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 경우, 언어 치료(언어치료사와의 작업)가 매우 유용할 수 있습니다. 언어 치료는 기억력과 언어 능력을 회복하는 데 도움을 주며, 다양한 인지 재활 운동을 통해 점차적으로 언어 능력을 개선할 수 있습니다. 또한, 꾸준한 독서, 대화 연습, 기억력 게임 등도 기억력과 언어 능력 회복에 도움이 될 수 있습니다. 뇌종양 수술 후의 회복은 개인마다 다르며, 의사와 상의하여 개인에게 맞는 재활 계획을 세우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 뇌의 일부를 절제했기 때문에 인지 기능에는 영향을 줄 수 밖에는 없지요. 자꾸 생각을 떠올리려는 연습 외에는 다른 방법은 없답니다.