기타 의료상담의료상담
흰스라소니91
흰스라소니9124.01.17

기억상실증에 걸렸을때 말은 어떻게 할 수 있는 건가요?

나이
성별
여성

기억상실증이 원래 알고 있던 것들을 잊어먹는 거면 기억상실증에 걸렸을 때 말은 어떻게 하는 건가요? 어릴 때 한글을 배운 기억도 같이 없어지는 거 아닌가요? 혹시 말하는 거는 기억력이 사라진 것과는 무관하게 본능적으로 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기억 상실의 원인에 따라 다릅니다.

    뇌경색과 같은 혈관 질환으로 인한 경우 언어 중추에도 같이 문제가 생긴딘면 실어증이 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌는 부위별로 다양한 기능을 합니다.

    기억을 담당하는 부위는 주로 해마라는 부위입니다.

    이와 별개로 말을 하는 부위는 브로카 영역이라는 곳입니다.

    서로 다른 곳에 위한 부위이기 때문이 해마에 손상이 생겨 기억상실증이 생겨도 브로카영역이 괜찮다면 말하는데 문제 없습니다.