피부과의료상담
눈부신수달117
눈부신수달11722.05.30

양측 팔 전박 피부에 이게 뭔가요?

양측 팔 전박에 빨갛게 뾰루지처럼 올라왔는데 가렵기도해요

벌레는 물린적 없고 아토피도 없습니다

이곳은 피지선이 별로 없어 뾰루지는 잘 안나는 부위같은데

도대체 이건 뭔가요??

연고를 바른다면 뭐를 발라야할까요??

항생제연고, 스테로이드 연고 있습니다

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에 피부의 소견은 전형적인 벌레 물림의 흔적으로 보입니다. 질문자님께서는 벌레에 물리신 적이 없다고 하셨지만 인지하지 못한 사이에 얼마든지 벌레 물림이 발생할 수 있습니다. 스스로 호전될 가능성이 높아 보이므로 경과를 지켜보시길 권고드리며 병변의 개수가 늘어나거나 증상의 악화를 보인다면 피부과에서 치료를 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    위와 같은 발진 및 피부병변이 나타날 수 있는 질환으로 감염, 알러지, 자가면역질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    따라서 사진과 임상증상만으로 진단을 내리기는 어렵고 가까운 피부과의원에 가시어 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변이 추가적으로 생기지 않는다면 벌레에 의한 병변의 가능성이 가장 높아보입니다.

    가려움이 동반된다면 냉찜질과 스테로이드 연고가 도움이 되겠습니다.

    병변이 추가적으로 생긴다면 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단은 어려우나 모낭이 막히면서 염증이 발생하는 모낭염의 가능성이 있어 보입니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처만으로 보아서는 벌레 물린것 같습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    벌레물림일 가능성이 가장 큽니다. 벌레물림의 특징은 모기물린듯한 자국이 가려움증과 함께 동반되는 것입니다. 가려운 증상은 시간이 지나면 호전되며 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 조금 좋아집니다. 보통 물렸는지 잘 모르는 경우가 대부분입니다. 벌레에 물린게 아니라도 일시적인 단순 습진 및 국소 두드러기이니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 두드러기 등이 의심되는 질환이며 가까운 피부과에서 항히스타민제 등을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    얼굴과 마찬가지로 피부에도 모낭염이 발생할 수 있으며 피부에 정상적으로 존재하고

    있는 세균에 의한 감염인 경우가 많아 씻고 건조한 상태를 유지하는 것으로도 쉽게 호전되며

    냉찜질을 해주는 경우도 있습니다. 가려운 경우는 항히스타민제를 약국에서 사서 드시는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 피부 발진에는 스테로이드 성분이 포함된 연고를 바르는 경우가 많습니다. 다만 정확하게 확인을 하고 치료를 하는 것이 안전하며 만약 연고를 바르고 소양감이나 발진 등 부작용이 발생하는 경우에는 바로 사용을 중단하고 진료를 보시기 바랍니다.