성형외과의료상담
젊은오소리71
젊은오소리7122.01.02

머리 두상이 진짜 변할수도 있나요?

성인기 이후에도 지속적인 압력이 두상에 가해지면 두피근육이나 피부가 눌릴수도 있다고 하셨는데 손바닥으로 뒷통수를 꾹 누른다거나 하는행동으로도 두상모양이 변할수도 있나요? 쉽게 변하진 않을거지만 그래도 변할 수 있는건지가 궁금해서요.. 그리고 만약에 변하게 된다 하더라도 잠시 누른걸로는 아무문제 없겠죠?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    성인이 되었으면 두개골이 단단해졌기 때문에 변경이 될 가능성은 없습니다.

    너무 누를시에 미세혈관 손상의로 인하여 혈종이 생길 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    성인의 두개골은 이미 유합이 진행된 상태입니다. 매우 어린 영아의 경우 만 3세 이하에서 두개골의 모양을 잡아주기 위해 헬멧을 착용하기도 합니다. 이또한 수개월동안 지속적으로 매우 일부를 교정하는 방식으로 단순 충격으로 골절이 아니라면 두형이 바뀔수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적인 압력에 두상이 변하지는 않습니다.

    또한 두상의 성장이 완료된 경우에는 쉽게 두상이 모양이 변하는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 성인기 이후에도 지속적인 압력으로 인해 두상이 변할 수 있습니다. 하지만 손바닥으로 꾹 누르는 정도의 압력으로 두상이 눈에 띄게 변할 가능성은 매우 낮습니다. 장기간 지속적으로 압력이 있어야 하기 때문에 잠시 누른 걸로는 두상이 바뀔 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    이미 성장이 다 끝난 이후에는 두개골이 단단해져서 실제적인 변화를 일으키기는 힘듭니다.

    그래도 오랫동안 지속적인 힘이 주어지면 아주 약간씩은 변할 수 있는데, 그때에도 뼈 자체에 변화를 주기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두상은 골격에 의해서 형성됩니다. 이미 성장을 멈춘 두개골이 마사지를 통해서 바뀌지는 않습니다. 물론 두개골을 덮고 있는 근육, 피부 등이 마사지를 통해 일시적으로 모양이 변한 것처럼 보일 수 있지만, 오래 지속되지는 않습니다. 물론 마사지를 하는 것이 문제를 유발하지는 않습니다.