화학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.13

1급 발암물질인 라돈을 제거하는 방법은 무엇인가요?

라돈은 세계보건기구가 1급 발암물질로 지정한 폐암의 주된 원인으로 꼽히는 방사성 기체 물질 입니다. 사실 라돈은 흙이나 광물질, 석재 등에서 흔히 방출되는 자연 방사성 물질이나, 기준치를 넘으면 문제가 심각합니다. 라돈을 제거하는 방법은 무엇이 있나요?
  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    라돈을 제거하는 방법으로는 여러 가지가 있습니다

    우선 건물 내의 환기를 증가시켜 라돈 가스를 외부로

    배출하는 것이 간단한 방법입니다

    지속적인 자연 환기나 환기 시스템을 통해 실내 공기를 순환시켜 라돈의 농도를 낮출 수 있습니다

    기밀성을 개선하는 방법도 있습니다

    건물의 지하나 바닥에 라돈 방지막을 설치하여 라돈이

    실내로 유입되는 것을 막습니다

    또한 라돈 저감 시스템 설치를 고려할 수도 있습니다

    이는 라돈을 지속적으로 추출하여 건물 밖으로 배출하는 시스템입니다

    집 주변의 토양에서 나오는 라돈을 감소시키기 위해

    흡기구나 배기구를 설치하는 방법도 효과적입니다

    라돈 측정기를 사용하여 실내 라돈 농도를 모니터링 하여

    필요한 조치를 취하는 것도 중요합니다

    이러한 방법들은 모두 주거 환경에 맞게 적절히 조합하여 사용되어야 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다