기타 육아상담육아
요미요미
요미요미23.12.04

16개월 아기 신발신기 거부해요…

안녕하세요. 16개월 아기를 키우고 있어요. 저희 아기는 돌이후부터 조금씩 걷기 시작해서 지금은 실내에서는 정신없이 돌아다니는데, 문제는 신발신기를 거부해서 한번도 실외에서 걸어본 적이 없어요.

어린이집을 가지않고 가정보육을 하고있어서 외출을 자주 않하기도 했지만, 보행기 탈때에도 실내에서 신발을 신겨본적이 없거든요ㅠㅠ

이제는 넘어지지도 않고 잘 걷고 뛰는 수준이라 한번씩 데리고 나가면 밖에서도 걷게하고 싶은데 신발을 신기면(신발 종류상관없이) 신는 순간부터 벗길때까지 자지러지게 울어요.

신겨놓으면 얼음이 되어서 한발자국도 움직이지를 않아요ㅠㅠ

어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신발이 발에 맞지 않고 불편하면 아이가 신발을 신기를 거부할수도 있습니다.

    실내에선 양말형 신발을 신겨서 익숙하게 만드는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안신은신발을신으니깐불편하고어색해서 걷지않을수있답니다.

    자주신기고걷는걸시키면 도움이될거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신발을 불편해하는 경우가 많습니다. 아이들이 처음 경험하는 것이기에

    충분히 그럴수 있습니다. 아이가 호감을 가질 수 있는 아이가 좋아하는 캐릭터 신발을 구입하여

    바로 신기기보다는 아이가 관심을 가지도록 서서히 시도해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    이러한것은 자주 외출용 신발을 신겨보면서 조금씩 익숙하게 해주시는것이 좋으며

    밖에서 억지로 하기보다는 아이에게 재미있는 놀이감을 주면서 천천히 유도해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신발이니 거부하는 이유는 신발을 신고 걸으면서 안 좋은 경험을 했기 때문 입니다.

    아이에게 신발을 신어야 하는 이유에 대해서 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시고, 놀이를 하듯 신발을 신겨주시면서 아이가 신발을 신고 걸을 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 신발을 신어야 발이 안아프다고 알려주시고

    신발을 잘 신으면 사탕 같은 것을 줘보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신발을 신는 아가들의 동영상을 보여 주면서 신발에 대한 이야기를 들려주세요.

    또한 신발이 등장하는 동화책을 읽어 주는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 신발에 흥미를 보이게 해야 할 것 같아요.

    삑 삑 소리가 나는 신발을 신겨 보세요.

    또는 불빛이 나는 신발을 신겨 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내주시고 부모님도 신발을

    신는 것을 보여주시고 신발을 신어야 한다는 것을

    인지시켜주셔야 해요