정형외과의료상담
봄날의나무
봄날의나무24.01.26

손목인대 늘어난건 회복되는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

운동을 전혀 안했던 사람이 근래 살이 많이쪄서

큰맘먹고 헬스를 시작했는데 운동을 워낙 안했어서인지

찔끔 힘썼다고 인대가 늘어났대요...ㅜㅜ

헬스랑 PT를 끊어놨는데 기간 정지가 안되서 하긴 해야할것같은데 손목인대 늘어난건 회복기간이 얼마나 걸릴까요? 운동 언제부터 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차이가 워낙크고 심한정도에 따라 다르겠지만,, 보통 2~4주정도는 안정을 해줘야한다고 합니다

    푹쉬지 않고 지속적으로 사용하면 치료기간이 오래걸리니까 조심하시고 손목을 사용하지 않는 운동위주로 해야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파열과 같은 심각한 손상이 아니라면 2주정도의 휴식을 취해보신 뒤 통증이 사라지면 다시 운동할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사람마다 다르지만 보통 5-8주정도 걸립니다.

    무리하지마시고 완전히 회복된 후에 다시 운동 시작하셔야 앞으로 꾸준히 운동하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같습니다. 인대가 늘어난 이후에 최소 2주는 기다려 봐야 합니다. 이후에도 무리한 운동은 당분간 피해야 하구요. 넉넉하게 1달 연기 하시지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목인대 염좌의 경우 최소 2주 정도의 치유기간이 필요합니다.

    소염진통제 복용, 보호대 착용, 물리치료를 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.