유쾌한도요209
유쾌한도요20923.04.08

커피 먹으면 왜 잠이 깰까요?

안녕하세요.

커피를 먹으면 왜 잠이 깰까요?

아침마다 커피을 먹는데 잠에서 깨더라고용

이유가 뭘까요? 커피만 먹으면 눈이 번쩍 떠지더라고요

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 중추신경계를 자극하는 역할을 하기 때뭉리죠. 그 카페인이 아데노신과 경쟁하여 그 자리를 차지하기 때뭉입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한생쥐238입니다.

    커피에는 카페인이라는 자극성분이 들어있습니다. 카페인은 뇌 내부에 있는 수면 중추체를 자극하여 졸음을 늦추는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에, 일반적으로는 커피를 마시면 잠이 깨어있는 상태를 유지할 수 있습니다.

    하지만, 카페인은 각 개인의 체질에 따라 다르게 작용할 수 있습니다. 일부 사람들은 카페인 섭취 후 금방 졸리워져서 오히려 수면을 취하기가 어려울 수도 있습니다. 또한, 과도한 카페인 섭취는 긴장감, 불안, 심장 빈맥 등의 부작용을 유발할 수 있으므로, 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    커피 성분 붕 하나인 카페인이 잠을 깨워줍니다. 각성효과라고 들어보셨을 겁니다. 커피 뿐 아니라 홍차에도 카페인 성분이 많아 같은 효과를 내 줍니다.