정형외과의료상담
듬직한악어263
듬직한악어26323.04.22

하지 정맥류 치료 방법이요 어떻게?

나이
성별
남성
기저질환

다리 종아리가 힘줄이 울긋 티어나오고 동그랗게 뭉치기도 해요

발도 가끔 보면 혈색이 없기도 한데요

하지정맥류가 심장에도 문제있을수 있나요?

한의원서도 치료기ㅣ 되는건가요?

  • 하지정맥류를 최대한 예방하고 관리 및 치료를 하기 위해서는 다음 방법들을 시도하는 것이 필요합니다:

    1. 규칙적인 다리 운동을 통해 혈액순환을 촉진한다.

    2. 체중 감량을 통해 정맥혈이 저류되는 것을 방지한다.

    3. 낮은 굽의 신발을 신어주어 다리 근육을 더 운동하게 한다.

    4. 종종 다리를 더 높게 들어 다리 혈액 순환이 원활하게 한다.

    5. 장시간 앉아있거나 서 있는 등의 행동을 피한다.

    6. 다리가 압박이 되는 스타킹 등을 활용한다.

    이러한 방법들을 통해서 관리를 하여도 증상이 심해진다면 수술적 치료를 통해서 치료가 필요합니다. 한방으로는 치료가 되지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 하지 정맥류는 정맥 내부에 존재하는 판막 기능저하로 역류가 생기는 것이 그 원인입니다. 증상이 경하면 압박스타킹 등 착용하고, 심하면 경화 요법 등을 사용하게 됩니다 (시술)