이비인후과의료상담
청초한고릴라220
청초한고릴라22021.10.15

코로나확진후 간수치가 높아졌는데 일시적인 현상일까요?

코로나확진후 치료를 받고 퇴원한지 2주가량 되었습니다. 병원에서 머무는동안 간수치가 100~200 가까이 유지가 되었고, 퇴원하는 날에도 완전히 정상화되지는 않은채로 나왔습니다. 2주가 지난 오늘 동네병원에서 재검사를 하였는데 마찬가지로 100~200 정도 측정되었어요.

<질문>

1. 코로나 발병전에는 간수치가 정상이었는데, 지금 같이 간수치가 높은 이유는 무엇일까요?

2. 약을 한달분 처방받았는데, 간수치가 정상화 되기까지 얼마나 걸릴까요?

3. 현재 먹고 있는 영양제인데, 복용하면 안될 것이 있나요?

- 종합비타민, 오메가3, 유산균, L아르기닌, 마카, 홍삼

4. 피해야할 음식과 섭취하면 좋을 음식

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 증상일 수 있습니다.

    치료하시면서 꾸준히 검사받을 필요가 있습니다.

    영양제는 마카와 홍삼은 중단해보시는 것이 좋겠습니다.

    피해야할 음식은 술을 피하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 의 부작용으로 잘 치료하셔야 좋아질 겁니다

    건강관리 잘 하세요

    그리고.완치이후에도 코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요. 면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 간수치가 올라갈수 있습니다.

    2~4주동안 몸에서는 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 때문에 몸에 여러 불편감이 나타납니다.

    영양제는 원래 드시던대로 드셔도 됩니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 한다면 코로나바이러스가 치유될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알 수 없으며 인과관계를 밝힐 수도 없어 보입니다. 다만 증상이 계속 된다면 병원 방문이 필요합니다.

    다음과 같은 증상이 나타날때는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 현재 증상으로 보아 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 빠른 시일내로 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 같은 바이러스 감염 후에 간수치가 오를 수 있습니다.

    코로나 발병 전 얼마 전에 간수치가 정상이었는지요.

    다른 원인에 의해서도 여전히 간수치가 오를 수 있습니다.

    약을 먹고 나면 어느 순간 갑작스레 간수치가 떨어지곤 합니다.

    너무 걱정하지 마시고 약 꾸준히 드시기 바라며, 기타 약들의 경우에는 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 간수치가 상승되는데에는 여러가지 원인이 있는데, 코로나 백신이 직접적으로 간수치를 올리진 않습니다. 혹시 부작용 생겼을 때 타이레놀을 너무 과량 드시지 않았는지 점검할 필요가 있습니다.

    2. 간수치가 높은 경우 간장약 꾸준히 드시면서, 음주/흡연을 일절 하지 않고, 하루에 30분 이상 운동을 하시면 수개월 내에 서서히 감소합니다.

    3. 영양제는 필수적인 것만 드시는게 좋으며, 비타민, 오메가3, 유산균, 아르기닌 정도만 드시길 바랍니다.

    4. 기름진 음식 피하는게 좋고, 흡연/음주는 수치 정상화될 때까지 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스는 간 손상을 일으키지 않는 호흡기 바이러스로 알려져 있습니다. 아직 완벽한 연구가 이루어져 있지 않기 때문에 코로나 바이러스에 의한 것이 아니다라고 말씀드릴 수는 없으나 바이러스 보다는 다른 원인이 있을 것으로 사료됩니다. 원인은 알 수 없습니다.

    2. 사람마다 약물에 대한 반응, 회복력 등이 다르기 때문에 예상할 수 없습니다.

    3. 영양제는 대부분이 간에 의해 대사 되므로 되도록이면 전부 복용하지 마시길 권고드립니다.

    4. 특별히 피해야 하거나 섭취하면 좋은 음식은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재 겪는 증상이 계속 나타난다면 병원 방문이 필요해보입니다. 단순히 약이나 음식으로는 조절이 힘듭니다.

    다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

    3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

    4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

    따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^