기타 육아상담육아
햐요리파파
햐요리파파23.12.12

10개월 지난 아기인데 새벽에 잘자다가 갑자기 깨면서 크게 울어요.

10개월 지난 아기인데 새벽에 잘자다가 갑자기 깨면서 크게 울어요. 혹시 어떤 이유에서인지 아픈 건 아닌지 혹시 하시는분 있으면 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후 10개월이 지난 아이가 새벽에 잘 자다가 갑자기 울어서 걱정이 많이 됐겠습니다.

    이 시기에 아이들의 잠에서 깨는 이유는

    보통 성장통, 이앓이

    무서운 꿈을 꾸었거나 낮에 있었던 놀랜 경험이 생각났기 때문입니다.

    이럴 때는 간접등을 켜두고 아이가 다시 잠이 들 때까지 안아주면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    10개월쯤이라면 성장기가 진행중인 아기는 육아중에 키우시다보면 저녁잠과 관련하여 여러가지 상황들이 벌어지곤 합니다. 잠에서 갑자기 깨어나 우는 경우에는 여러가지 이유가 있을 수 있는데요. 성장통일 가능성이 높습니다. 힘드시더라도 토닥여주시면서 다독여주시어 달래주시고 아이가 아직 나이가 어리기 때문에 신체적으로 완벽하지 않은 상태라서 그렇습니다. 나이가 들어감에 따라 자차 나아지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이가 새벽에 깨서 우는 경우는 대부분의 아이들이

    경험하는 과정이라고 합니다. 일정 시기가 지나면 자연적으로 없어질

    것이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 깨서 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 울 수 있으니.

    잠을 재우기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 꿈을 꿔서 그런 게 아닐까요?

    보통 꿈을 꾸면, 자다가 울거나, 소리를 지르는 경우가 있어요.

    이럴 땐 안아주시고, 다독거려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    혹시 이앓이 증상이 있지는 않은지 살펴봐 주시는 것이 좋겠는데요 8개월에서 10개월 정도에는 이앓이 증상을 많이 나타나는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꿀 수도 있고

    이와 더불어서 자면서 불안하여 그럴 수도 있는만큼

    아이를 토닥여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라는 시기에 새벽에 통증을 느껴 갑자기 울게되는 경우가 많이 있습니다.

    이앓이 사탕이나 치발기 등을 통해 어느정도 스트레스를 해결해 주시고

    가볍게 마사지를 해주는 것도 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 원인이 있을수 있어요. 아프거나 몸이 불편하거나 무서운꿈을 꾸거나 이앓이를 하는등 원인을 체크해 보시고 깨면 다시 안아주고 토닥여서 재우는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 우는 이유는 다양합니다.

    배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 이앓이, 배앓이, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 잠자리가 불편해서, 불안해서, 성장통,

    감기로 인한 질병으로 인해서, 기저귀가 불편해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아이를 유심히 살피시어 아이의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 먼저 이겠구요.

    하지만 너무 심하다 라고 한다면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자다가우는이유

    1.성장통

    2.이앓이

    3.덥거나건조함

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기깨서 우는것은 악몽을 꾸엇거나

    혹은 성장통의 요인이되어서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 자다 깨어나 엄청 우는 경우가 많죠.

    자다가 놀랄경우나 무서운꿈 꾼 경우에 우는거 같아요.

    아이가 진정될 수 있도록 꼭 않아주시고 달래주셔요.