기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.07

아기가 새벽에 자주 울 때 점검 사항은?

아기가 자다가 새벽에 깨서 자주 울게 되면 많이 힘든데 이렇게 새벽에 잠을 잘 못 자고 깨 자주 울면 무엇을 점검해 보아야 할지 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    물리적인 환경을 확인해야 하는 부분은 다음과 같습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 운다면 성장통을 의심해볼필요가 있습니다.

    자주 깬다면 자기전에 마사지를 해주시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새벽에우는경우

    1.악몽꾸는지

    2.성장통은아닌지

    3.이앓이아닌지

    4.너무덥거나건조하지않은지

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 새벽에 자주 운다면, 철분이 부족해서 자주 울 수 있어요.

    병원에서 철분 수치를 검사해야 합니다

    충분한 영양을 섭취하는지 점검하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨서 우는 경우는 성장통이나 이앓이 등의

    통증으로 인함이 가장 많다고 합니다. 수면 전 마사지 등으로

    아이 통증을 완화시켜주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될가요?

    새벽에 자주 깨서 운다면, 성장통이나, 이앓이나, 원덩윅스 기간이거나, 또는 아이가 아파서, 열이 나서, 기침이 나서 우는 경우일 수 있어요