역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.25

바다 위 명장이라는 영국의 넬슨 제독은 어떤 성과와 업적을 남겼나요?

세계적으로 해군 중 명장을 꼽으면 우리나라의 이순신 장군님과 영국의 넬슨 제독이 거론되던데요.

이순신 장군님의 명성은 알지만 넬슨 제독은 어떤 성과를 낸 분인지 잘 몰라서 여쭤봅니다~

어떤 업적을 세운 분인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1798년 아부키르 해전 프랑스 함대를 격파하여 지중해의 패권을 장악하고

    1801년 코펜하겐 해전 덴마크 함대를 격파하여 북유럽의 지배권을 확보하고

    1805년 트라팔가 해전 프랑스-스페인 연합 함대를 격파하여 영국의 해상 패권을 확고히 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    넬슨 제독은 영국 해군에서 가장 유명한 인물로 1758년에 태어나 1805년에 사망했습니다. 주요 성과는 프랑스와의 전쟁에서 거둔 승리로, 특히 1805년 트라팔가르 해전에서 프랑스-스페인 연합 함대를 대파한 것이 가장 유명합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    호레이쇼 넬슨은 1758년 9월 29일 영국 버머스에서 태어났습니다. 어린 시절부터 해군에 입대하고 12세 때 첫 해군 입대를 시작으로 꾸준한 전역을 이어갔습니다. 호레이쇼 넬슨 첫 전투 경험은 1777년 아메리카 전쟁에서였고, 이 후 서인도 제도와 유럽 해역에서 활약했습니다.

    전쟁 중의 주목받는 활약

    프랑스 대혁명 전쟁 중 호레이쇼 넬슨 전투 능력과 지휘력으로 유명해졌습니다. 특히 1793년부터 나폴레옹과의 전쟁에서 뛰어난 업적을 보였습니다. 1797년의 스페인 투라페가 해전에서 프랑스 함대를 격파하여 지중해 지역에서 영국의 해상 우위를 확립했습니다.