기타 고민상담고민상담
남양주불주먹
남양주불주먹22.12.10

오늘 친구 결혼식하는데 보통 부주를 얼마해야하나요?

지금 친구 결혼식장에 갑니다

대학교때부터 친한친구입니다

부주를 어느정도해야될지 모르겠네요..ㅠ

3장정도 하면 될까요..?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    친한 친구라면 그정도 하시면 될 것 같긴 합니다. 그런데 보통 친한 친구들은 결혼식 당일 부조보다는 미리 물어보고 필요한 걸 선물했던 것 같습니다. 오늘 결혼식이라 그게 어렵다면 남들처럼 봉투로 내기보다는 개인적으로 보내셔서 사용하게 하는게 좋지 않을까요? 식장에서 봉투로 내면 부모님께 들어가니까요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    3장이면 300만인가요 30만인가요 3만인가요 ...

    친하다면 30만일듯한데 그 정도면 충분할듯합니다.

    요즘 보통 일반 지인 결혼식 참석할때 불참 5만 참석 10만이 기본이라 친한 친구라면 30만으면 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    친한 친구라면 보통 20만원~50만원 사이로 축의금을 냅니다.

    참고로 축의금은 친구 계좌에 따로 보내시는게 좋습니다.

    결혼하고 비상금으로 쓰라는 의미로요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 평소에 사적으로 많이 만났던 사이라면 10만원 이상이 좋을 것 같고 가끔 연락만 하는 사이라면 5만원 정도가 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    어디 지역인지는 모르겠으나 요즘은 서울 예식장 식대가 5만원이 넘어가서 기본적으로 10만원정도는 하는거 같습니다. 대신 직접안가면 5만원정도 하구요. 친하다고 무리할 필요는 없습니다. 피차 나중에 받은만큼을 해줘야되니깐요. 지역은 모르겠으나 10만원정도가 적정해보입니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    형편에 맞게 하시면 됩니다

    최소 5에서10만원은 해야하지 않을까요?

    친한친구라면

    3만원은 적은듯 해요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 같이 갈 친구들과 조율하세요.

    그래서 친구들이 5를 하면, 같이 5만원으로 하고,

    10마원으로 정하면, 같이 10만원으로 하세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘은 대부분 10을 많이 하더라구요. 식대가 많이 올라서 5를 내면 안좋은 시선을 보낸다고 하더라구요. 만약 질문자님이 그 친구분과 좀더 좋은 관계를 유지하고 싶다면 10이상 해도 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘은 물가가 올라서 기본이 10만원이더라구요. 친한친구같으면 20만원정도 하시면 될거같아요.

  • 안녕하세요. 신속한관박쥐230입니다.

    네 친한 친구라면 20~50 사이에서들 많이 합니다. 이정도가 친구도 부담스럽지 않고 만족할거에요.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    저 같은 경우는 친한 친구 20만원. 그냥 친구 10만원

    아는 지인 5만원 이렇게 하고 있습니다ㆍ 혼자 기준이고요 가족 식구들이 간다면 식사비 생각해서 조절해야 할듯합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    보통 기본이 5만원 이라고 하던데요. 뷔페 식단의 가격을 먼저 따져 보시고 원래 생각했던 액수에 돈을 좀 더 보태어 축의금을 내세요.

  • 안녕하세요. 영험한토끼239입니다.

    친한 친구라면 그정도 하시면 될겁니다^^

    전 선물+@ 했더니 좋아라 하더라구요

    즐거운 하루 보내세요