연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 부녀자 공제 질문 있어요?

연말정산시 부녀자 공제 받을때 이혼해서 배우자는 없고 성인자녀만 있는 경우도 공제 가능한가요? 안된다면 같이 살지는 않지만 부모님 부양가족 공제 받고 있는데 이 경우는 부녀자 공제 가능한가요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사24.01.22

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    배우자가 없는 여성의 경우에는 기본공제대상자가 있는 세대주의 경우 부녀자공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성인자녀는 불가능합니다. 만 20세 이하 + 소득이 100만원 이하인 기본공제 대상자의 자녀가 있을 경우에 공제가능합니다. 부모님 공제를 받을 수는 있으나 부녀자공제는 불가능합니다.