주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.06

대한민국 증시의 저평가 원인은 무엇인가요?

상대적으로 다른 나라에 비해 저평가라고들 하는데요~~

기업의 매력이 없는건가요??? 아니면 다른 이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 증시가 다른 외국의 증시보다 상대적으로 저평가를 받게 되는 이유는 크게 2가지를 이야기할 수 있을 것 같습니다.

    1.지정학적 리스크
    한국은 세계 유일의 분단국가로서 언제든 전쟁 가능성이 높은 국가에 속하게 됩니다. 우리나라 국민들이야 북한이 미사일 쏘아도 이제는 크게 일상생활을 하는데 문제가 없어보이지만 외국인 투자자는 이 미사일 발사 소식이 언제든 전쟁이 날 것 같은 긴장감을 주기 때문에 한국 시장은 '언제든 전쟁으로 붕괴될수도 있는 시장'이라는 인식이 있어서 입니다.

    2.가업승계의 기업구조
    한국의 기업들은 기업이 '개인의 자산'이라는 인식이 강한데 주식회사임에도 불구하고 이익이 발생하더라도 배당을 하지 않는 행위들이나 회사의 경영권을 자녀에게 물려주기 위해서 불법적인 증여를 하는 행위등을 자주 행하고 있습니다. 이러한 행동들로 인해서 한국 기업들은 높은 영업이익률이나 회사 실적에도 불구하고 외국인 투자자들이 매력을 느끼지 못하는 리스크들로 작용하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장의 저평가 원인을 ‘분단체제’에서 찾고 있습니다. 하지만 그것 보다 더 크게 작용하는 것은 주주가치에 무관심한 지배주주(오너 일가)의 전횡 때문입니다. 국내 기업 지배주주(오너 일가)의 과도한 경영권 프리미엄은 일반 주주의 이익을 편취하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 지정학적 리스크, 주주환원정책의 부족, 금융투자에 대한 인색함 등으로 인해 상대적으로 주식이 저평가받고 있다고 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 산업 특성상 철강이나 반도체 처럼 경기흐름을 타는 업종들이 많습니다.

    이는 구글이나 애플같은 서비스,IT와는 다르게 순이익이 많이 남지 않습니다.

    그래서 배당이 낮은 편이고 성장도 한계가 있는데, 이런 이유로 저평가되는 겁니다.

    거기에 북한 리스크도 있고, 아직도 주주보다는 오너 친화적인 환경이 남아 있어서, 저평가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들은 대부분 수출중심형이라 환율변동에 따라 이익률이 크게 변동되는 구조인데 최근 원달러 환율 하락으로 인한 영향이 큽니다. 또한 국내시장 규모가 작고 외국인 투자자 비중이 높아 외부충격에 취약하다는 점 역시 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기업의 후진적인 지배구조로 인한 요인이 크며, 그 외에 북한이라는 지정학적 리스크의 존재, 인구통계적으로 늙어가는 대한민국의 특성, 도전정신(창업 등)보다는 안정추구(공무원) 성향 등이 한국 증시의 제대로 된 평가를 가로막는 대표적인 요인들이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단 수출중심 국가여서 외부 요소에 영향을 많이 받습니다. 두번째로는 한국 기업은 주주친화적이지 않습니다.

    배당 정책도 불리하고, 자사주 매입 및 소각 정책도 잘 안합니다.

    이 두가지가 저평가의 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대기업들의 지배구조,

    주주환원책이 약한 점, 남북관계 등의 이유로

    저평가를 받고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 증시가 기업들의 수익성, 성장성 대비 저평가 받는 것을 코리아 디스카운트라고 합니다.

    코리아 디스카운트의 주 원인은 다른 선진국 시장 대비 낮은 배당성향과 대주주의 사익추과 같은 거버넌스 이슈 입니다.