신경과·신경외과의료상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.27

약복용중에도 공황발작오는것에대해 질문합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로10,알프람0.25,로라반0.5
기저질환

어제 렉사프로 알프람 복용11일째였고 7일째부터 증량하는걸로 처방받아 렉사프로10을 저녁에 한번더먹기시작했습니다. 약먹는동안 계속 손떨림 두근거림이 있었는데요, 문제는 어제 갑자기 뒷목이당기고 어지럽고 두근거리더니 온몸에 열이나는것처럼 뜨거워짐이 있었습니다. 급하게 열을재보니 37.1도였어요. 맥박도 정상이었구요. 로라반먹으니 금새 가라앉았습니다. 왜 약을먹는데도 신체증상이 오는걸까요?ㅜㅜ 어젠 정말 놀랐습니다.ㅜㅜ약 적응기간을 거쳐야한다는데 얼마나 더 복용해야되는걸까요? 다시 병원에 가봐야할까요? 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증, 두근거림의 증상이 반복적으로 지속된다면 약물 복용을 중단하시고 처방받은 병원에서

    약물 변경을 요구하실 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손떨림과 두근거림은 비특이적인 증상으로 공황발작시에만 나타나는 것은 아닙니다. 또한 알프람 복용으로 인해 해당 증상이 발현될 수도 있으며 공황발작을 의심하기 전에 신체에 다른 문제가 없는지 확인을 먼저 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 공황장애 등으로 복용하시는 약물들에는 적응 기간이 필요한 것은 맞습니다. 다만 해당 약물들을 복용하며 적응이 될 때가지 얼마나 시간이 걸릴지는 사람마다 차이가 있어서 구체적으로 알 수 없습니다. 아직 약물을 복용한지 11일 밖에 되지 않으셨다면 더 기간이 필요하실 것으로 사료됩니다. 다만 많이 힘드시고 생활에 지장이 되신다면 다시 병원에 가시어 약물 종류 및 용량을 새롭게 조절해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 먹는다고해서 반드시 모든 공황발작이 치료가 되는건 아닙니다.

    약물 치료 뿐만아니고 다른 상담 치료도 꾸준히 받으시고 본인 스스로도 노력을 해야합니다.

    병원에 다시 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    약을 복용하면서도 위의 증상이 나타나서 많이 놀라시고 힘드셨을 것 같습니다.

    약을 복용한다고 하여 바로 효과가 나타나는 경우는 드물게 있는 일입니다. 그렇다고해서 마냥 효과를 못보면서도 약을 똑같이 복용할 필요도 없는 것입니다.

    원래 약을 처방받았던 병원에 가셔서 약물 용량을 변경하거나 약물 종류, 용법을 변경하는 것을 상담받아 보시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렉사프로라는 약은 복용후 단기간에 효과나 부작용이 생기지는 않습니다. 그래서 약을 드신다고 더 증상이 악화되었다고 보기는 어렵고, 아직 증상 조절을 하려면 약을 더 사용해야 되는 상태라고 이해하시는 것이 좋습니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 잘 드셔보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황발작이 약을 먹는다고 해서 100프로 조절되는건 아닙니다.

    특히 약을 먹기 시작한지 얼마 되지 않았다고 하면 너무 급하게 생각하지 마시고 발작이 있었던것을 잘 기억해 두셧다가 다음번 진료에 선생님께 이야기 해주시면 용량 조절에 도움이 되겠습니다.