약 복용약·영양제
솔직한자라219
솔직한자라21922.05.26

약부작용때문에 급하게 질문드립니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로10,알프람0.25,로라반0.5
기저질환

지금 공황장애 때문에 렉사프로,알프람 먹은지 11일째고 7일째부터 렉사프로 증량해서 저녁에 한알 더먹고 있습니다. 계속해서 손떨림과 두근거림 어지러움때문에 힘들었는데 오늘 갑자기 가만히있는데 두근거림느껴지고 어지럽더니 뒷목당기고 온몸이 뜨거워지는 느낌이 들었습니다. 고열이나는줄알고보니 37.1도네요 너무놀랐는데 혈압재보니 혈압은 조금 올랐구요(평소 저혈압)맥박은 68~75정도네요. 렉사프로 이약이 원래이런건지요? 약이안맞는걸까요? 약을 바꿔야되는것인지 궁금합니다.....답변주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    렉사프로를 드시고 나타날수 있는 부작용 일수 있습니다.

    심계항진으로 인해 두근거림과 어지러움이 생길수 있습니다.

    증상이 심하다면 의사선생님과 상담하셔서 용량을 줄이시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약 복용이후에 나타날 수도 있어 보이나 기존에 불안 장애 등이 심해서서 오히려 위약 효과로 불안감이 더 커진 것일 수 있어 보입니다. 하지만 약 복용 이후에 이러한 증상이 나타났다면 약 복용을 중단하시는 것이 맞으며 다시 한번 병원을 방문하여 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 대부분은 불안과 연관된 심리적 요인으로 증상이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    렉사프로<에스시탈로프람>은 교감신경을 항진하는 작용을 하게 되어 심장이 빨리 뛰게 되어 두근거림을 느낄 수 있습니다.

    또한 체온도 증가할 수 있습니다. 해당 작용이 힘드시다면 진료의와 상담하여 약을 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 약의 경우 공황장애에서 드시는 약이 맞으며, 공황장애 증상이 너무 심한 경우 약을 먹는 초반에는 증상이 심해질 수 있습니다.

    2. 하지만 해당 약의 경우 우선 최소 1달 드셔보시면 증상이 서서히 사라지게 됩니다. 이러한 증상이 너무 심해지고 일상생활에 심하게 지장이 가면 의사와 상담 후 약물 조정이 필요합니다만, 보통은 약 드시면서 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일주일은 더 복용해보세요. 의사와 상담후에 렉사프로를 증량했다면 괜찮지만 본인판단으로 증량했다면 처방받은대로만 복용하세요.

    그리고 약물복용 중 증상이 있으시므로 의사진료를 다시 보셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 불안장애 증상으로 보이며, 렉사프로 복용으로는 고열이나 혈압상승이 일반적으로는 나타나지 않습니다. 공황/불안장애 증상의 일종으로 보이나, 현재는 병원에 재진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹기전에는 두근거림, 손떨림이 없으셨으면 약에 의한 경우도 있어서 진료를 다시 보세요.

    정신과약을 먹고 나타나는 부작용은 복용하는 기간이 길어질수록 가라앉는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    평소 공황장애 또는 불안장애 느낌이랑 다르셨을까요?

    렉사프로가 직접적인 원인일 가능성보다는 불안장애의 한 종류로 보이는데, 약이 그 증상을 충분히 못 잡아주었를 가능성이 더 커보입니다.

    주치의 선생님께 증상을 말씀하시어 상담받도록 하세요. 답변이 도움되셨길 바랍니다