약 복용약·영양제
산뜻한발구지150
산뜻한발구지15022.06.03

종합비타민을 아침에 공복에 먹고 있습니다. 목에 걸림과 메스꺼움현상이 있는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목에 걸린 것 같고 물을 마시고 몇시간이 지나도 소화가 되는 것 같지 않습니다.

계속 매스꺼워지네요.

목에 걸린 것 같고 매스꺼운 현상이 한꺼번에 있습니다.

엄청 거슬리네요.

비타민을 먹으면 안돼는건가요???

이게 안맞는건지....

그냥 제가 이상한건지 궁금합니다 ㅜㅜㅜ

멀티비타민, 콜라겐, 루테인, 유산균 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갑자기 큰 알약을 복용시 기관지에 자극이가서 목에 걸린 듯한 느낌이 지속될 수 있습니다.

    그렇게 때문에 큰 알약의 경우 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    이후에도 지속 된다면 작은 크기의 종합비타민을 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 공복에 드시면 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타나기 쉽습니다. 식후에 드시면 줄일 수 있어요. 루테인도 식후에 드셔야해요.

    콜라겐, 유산균은 공복에 드셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래도 식도염이 있으신것같고 종합비타민을 빈속에 드셔서 나온 위산이 더 쉽게 역류하는것 같습니다. 종합비타민은 식후에 드셔야하며 식도염치료도 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    목에 걸린 것 같고 매스꺼운 현상이 한꺼번에 있습니다.

    - 물을 많이 드시고 식후 바로 드세요

    비타민을 먹으면 안돼는건가요???

    일반적 부작용입니다

    -----------------------------------------------

    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
    위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
    ③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
    ④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
    ⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    ⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
    위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)
    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지 속될 수 있다.
    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.
    (4) 장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길 수 있다.
    (5) 피리독신을 1일 500mg ~ 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상 (neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (6) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    (7) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
    (8) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나 타날 수 있다.
    (9) 장기투여에 의해 고칼슘혈증 및 결석증이 나타날 수 있다.
    (10) 장기간 고용량의 비타민 A(베타카로틴으로부터 전환된 것을 제외한) 섭취는 폐경기를 지난 여성 의 골다공증(뼈엉성증) 위험을 높일 수 있다.
    (11) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용(함께 복용)투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 비타민의 경우 공복에 복용하는 경우 위장장애가 흔히 나타날 수 있습니다. 식후 즉시 복용하신다면 현재의 불편감이 없어질 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래부터 식도염이 있으신것같고 종합비타민은 공복에 드시면 원래 울렁거립니다. 그것때문에 속이 더 쓰릴수도 있습니다. 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    원래 합성비타민의 부작용으로 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    가능하면 아침 식후에 복용하시고 아침을 드시지 않는다면 차라리 점심 식후에 복용하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이나 위산역류 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 가급적 해당 증상 생기면 식사 후에 드시길 바랍니다.

    3. 유산균/콜라겐은 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합 비타민의 경우 공복에 복용시에 위장을 자극하여 메스꺼움이나 불편감을 유발할 수 있기에 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고함량을 드시거나 식전에 비타민 및 영양제를 먹을 때 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다. 이러한 증상이 나타날 때는 함량을 줄이거나 식전에 드시던 것을 식후로 바꿀 필요가 있습니다. 즉 빈속에 먹어서 나타나는 현상일 가능성이 있으므로 식후에 드셔 보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    영양제 복용으로 인한 위장장애를 느끼시는 것 같습니다. 종합영양제의 알약크기가 커서 복용이 불편하다고 느껴지시면 작은 알약으로 구매하셔서 복용해보세요. 제품을 변경하셔도 불편감이 지속되면 종합비타민이 아닌 필요한 영양소만 선택적으로 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.