역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

러시아 역사에서 레닌의 후계자로 트로츠키가 아닌 스탈린이 권력을 쥐게 된 이유는 무엇인가요?

러시아 혁명을 일으킨 레닌이 죽은 후에 시민들에게 호응을 받고 있었던 트로츠키가 아닌 스탈린이 지도자로 자리잡게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    레닌은 트로츠키의 비볼셰비즘, 농민에 대한 과소평가 등 단점에도 트로츠키의 든든한 후원자였지만, 레닌의 사후 권력에서 축출됩니다. 레닌 사후 공산당은 트로츠키의 좌파, 부하린의 우파, 스탈린의 중도파로 나뉘어 있었고 서기장 스탈린은 레닌을 비판하지 않고 그의 제자임을 자임하며 몸을 낮추었습니다. 이에 반해 트로츠키는 레닌 뿐 아니라 우파를 공격하며 강햐 비판에 몰려 축출되었습니다. 스탈린은 이때에도 중간자적 입장에 있었고, 이후 우파와의 투쟁에서 승리하며 권력을 장악하는데 성공힙니다. 레닌의 생전 편지에서 추신으로 신의롭지 못한 스탈린을 서기장에서 해임하자는 제안은 이 과정에서 실패하게 됩니다.