문학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.03

푸틴이 레닌을 부정적으로 보고 스탈린을 좋아하는 이유가 무엇인가요?

푸틴은 레닌에 대해서는 매우 부정적이고 그의 공산주의 이론을 싫어한다고 들었습니다

반면 스탈린에 대해서는 좋아하는 인물이라고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 레닌은 정형적인 코민테른 기치 아래 있는 지도자입니다. 레닌은 노동자는 국경을 넘어 자본주의 대항해 단결해야 하며, 국경도 없다고 봅니다. 즉 레인은 러시아를 위한 사람이 아니라 열린 공동체로서 세계 시민주의를 드러낸 인물입니다.

    그러나 스탈린은 냉전 체제가 성립한 결과 닫힌 공동체가 된 소련을 세계 2위의 초강대국으로 끌어올린 인물이기 때문입니다. 따라서 푸틴은 러시아의 자존심을 높인 스탈린을 선호했을 것으로 추청합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    스탈린의 별명이 철의 사나이 였습니다.

    푸틴은 스트롱맨이지요. 강한지도자를

    철권정치를 표방하는 것입니다. 레닌은

    민중을 주로 바라보고 정치를 했지요.

    모두가 공평한 세상을 꿈꾼 이상가였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.