신경과·신경외과의료상담
곰살맞은해파리199
곰살맞은해파리19920.11.06

수면 중 무호흡증은 뇌에 타격을 주나요?

아버지가 오랫동안 증상을 가지고 있어서 걱정이 될때가 많네요. 그런데 이런 부분에선 건강염려로 생각조차 안하셔서 병원에서 진단 및 치료가 아니면 개선하기 어럽겠죠? 워낙 다른 건강만 챙기시다보니..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 갑자기 숨을 안쉬는 모습을 보면 많이 당황스러우셨을 것 같습니다. 수면 무호흡은 직접 뇌에 문제를 일으키는 것은 아니지만 오랜 시간 관리를 하지 않으면 고혈압을 유발하고 심장, 뇌혈관 질환이 생길 위험성이 증가되는 것으로 알려져 있습니다. 의외로 코골이나 수면 무호흡은 간과하는 경우가 많지만 본인을 위해서도, 가족을 위해서도(가족이 잠을 잘 못자지요.) 꼭 정확한 진단과 치료가 필요한 질환이랍니다. 일반적으로 코골이가 있으면 체중 관리, 금주 및 금연을 권합니다. 잘 때 옆으로 누워서 자는 것도 도움이 되구요. 생활습관 조절로 충분히 코골이가 해결되지 않으면 수술적 치료나 양압기의 사용을 시도해 볼 수도 있습니다. 모쪼록 잘 설득하셔서 가까운 수면 클리닉이나 이비인후과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.