피부과의료상담
탈퇴한 사용자

아말감으로 다시치료해도 될까요?

제가 오래전에 양쪽 어금니쪽에 충치로 칫과에서 아말감으로 치료를 받았습니다 요즘 오른쪽이 가끔 찬것을 먹으면 시리는데 다시 치료하면 아말감으로 해도 될까요? 이빨색과 같은것도 있다는데 주위에서는 그것을 하라고해서 궁금합니다

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감을 제거하고 다시 아말감으로 해도 되는지 궁금하시군요.

    아말감 한 쪽이 시리고 아픈 증상은 치아파절이나 아말감 하방 이차우식에 의해 그럴 수 있습니다.

    그렇다면 아말감을 제거하고 다시 수복하는 것으로 해결 될 수 있기도 하지만 치아파절인 경우 크라운을 해야 할 수 있으므로 정확히 시린 통증의 원인이 무엇인지 알아야합니다.

    또한 아말감 재료는 수은방출과 환경오염으로 모든 치과에 재료나 기구가 구비되어 있지 않을 수 있고

    아말감했던 부위가 크다면 아말감으로 하지 못하고 골드인레이나 세라믹인레이 또는 크라운을 해야할 수 있습니다.

    정확한 상태를 알고 치료방법을 계획하기 위해 치과에 가서 문의해보시는 것이 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단 및 치료계획은 진료실에서 가능하겠습니다만, 일반적으로 기존에 아말감으로 치료했던 부위의 경우는 치료 범위가 넓은 편이기때문에 아말감으로 재치료가 어려운 경우가 많습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 해당 치아에 명백한 문제가 있는 것을 판단할 수 없고, 시린 증상이 나타나는 원인이 다양하므로 , 우선은 치과에 내원하셔서 검사 및 정확한 진단을 받고 치료계획을 의논하시는 것이 좋겠습니다.

    아말감은 치아와 접착하는 재료가 아니고, 단단하게 굳기 전에 치아에 역삼각형 모양으로 충전하여 그 상태로 굳어 윗부분이 좁기 때문에 빠져나오지 못하는 식으로 유지가 이뤄집니다. 때문에 기존 아말감을 제거하고 다시 아말감으로 치료하는 경우(다른 재료로 치료하게 되는 경우라도) 기존보다 좀 더 치료의 범위가 커지게 됩니다.(즉, 치아를 삭제해야 하는 양이 많아집니다._

    아말감은 수은 합금으로, 아말감이 위치하게 되면 주변 치아의 상아세관으로 아말감의 성분이 스며들게 됩니다. 이로 인해 아말감 주위에서는 오히려 충치가 발생하기 어려워집니다(충치균도 상아세관을 통해 이동하기 때문) . 때문에 수십년 전에 아말감으로 떼운 것도 유지 관리가 잘 되는 경우에는 특별히 교체 없이 사용하는 경우가 많습니다.

    다만, 아말감으로 떼운 치아 주변에는 잔균열이 가는 경우가 많으며, 추가적으로 치료를 하게 되는 경우에는 이런 균열과 앞서 언급한 아말감이 스며든 부위를 모두 제거해야 하기 때문에(상아세관이 막혀있으면 접착성 재료도 접착을 못하므로) 치료 범위가 커지게 됩니다.(금 등의 비접착성 재료로 인레이를 하는 경우는 제외)

    더불어 아말감으로 치료한 치아의 치료가 필요해진 경우에는 그 손상정도에 따라 치료 방법이 달라지며, 시린 증상의 원인이 해당 치아가 아닐 가능성도 있으므로 치과에 내원하셔서 정확한 진단 및 치료계획을 의논하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감에 2차충치가 생겼다면, 레진으로 때울 수 도 있고, 범위가 큰 경우 골드인레이나, 치아색의 테세라인레이를 해야할 수 있습니다.

    충치가 아주 깊을 경우 크라운을 하거나, 신경치료 후 크라운을 해야할 수 도 있습니다.

    요새 아말감은 수은논란으로 인해, 치과에서 잘 하지는 않으나, 원하시는 경우 충치범위가 적다면 아말감으로 가능할 수 도 있습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.