역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

우리나라는 8.15 해방을 우리나라 스스로의 힘으로 달성한 것인가요

일제 식민지 36년을 끝내고 우리는 1945년 8.15 해방을 맞았는데요이 해방은 우리 민족 스스로의 힘으로 달성한 것이라고 평가할 수 있나요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 중국에 신흥무관학교와 의열단 한인애국단 북로군정서 서로군정서 등과 상해임시정부 등 자주독립을 위한 수많은 단체들이 있었으나 스스로 자주독립을 이루지 못했고 그 결과 미소공동위원회에서 일본군의 무기회수와 저항세력 척결 그리고 한국인들이 스스로 자치국가의 힘을 가질 때까지 신탁통치를 결의해서 38도선을 기점으로 남과 북이 분단되는 고통을 갖게 되었습니다. 특히 임시정부요인들이 함께 귀국하지 못하고 개별적으로 귀국하는 수모를 겪기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1945년에 해방된 국가는 비단 우리만이 아닙니다. 독일과 일본의 침략이나 식민지화를 받던 수많은 나라들이 독립이 되었습니다. 프랑스, 네델란드, 노르웨이, 그리스 등의 유럽 국가 들 만이 아니라 인도, 베트남, 대만 등의 아시아국가들 이들 나라들이 다 전쟁이 끝남으로써 독립을 얻은 것이지 자국의 힘 만으로 독립을 얻은 나라는 단 한 군데도 없습니다. 심지어 미국도 영국으로부터 독립을 할 떄 프랑스의 도움을 많이 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    물론 세계의 여론도 힘을 더하였지만

    나라 전체의 국민이 한뜻으로

    염원하고 희생을 한 결과임에는

    틀림이 없습니다. 자유에 대한

    갈망은 세상 그 어느것보다도

    더 절절하고 강하니까 말입니다.