역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.09

우리나라는 일본으로부터 자력으로 독립을 달성한 것인가요

과거 우리나라는 일제 36년 간을 식민지로 보냈었는데요 그러다 2차대전이 끝나면서 해방이 되었습니다 우리나라 스스로 해방을 한 자력 해방이라고 평가할 수 있는 부분이 있을까요 아니면 타의 의한 해방인가요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무리 2차 세계 대전이 끝나서 일본이 명해서 독립을 하게 되었다고는 하지만 자국의 독립을 위해서 목숨을 바쳐서 싸운 류관순, 윤봉길 열사와 같은 이들이 있었기에 가능 했던 일이였습니다. 예를 들어 우리나라는 1945년 8.15일에 독립을 했지만 영국의 식민지였던 인도나 파키스탄은 2차 대전 후에도 독립을 못하다가 1948년이 되서야 독립을 하게 됩니다. 특히 인도는 1858년부터 1947년까지 89년간 영국의 식민지로 살았는데 인도의 국부라고 불리우는 간디가 사망하고 나서야 독립을 하게 됩니다. 이렇듯 가만히 기다리면서 얻어지는 독립은 어디에도 없습니다.