고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.01

하얀색 플라스틱 소재들은 왜 노랗게 변색되는 건가요?

다른 색은 괜찮은데 새하얀 플라스틱으로 만들어진 소재들은 시간이 좀만 지나면 색이 노랗게 변색되는데 이유가 뭔가요? 단순 때가 탄다라고 할 수 없는게 얼룩이 지는게 아니라 전체 색깔이 누렇게 변하던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    플라스틱은 자외선에 노출되면 분해가 일어나며, 이 과정에서 황색을 띠는 물질이 생성됩니다. 따라서 자외선에 많이 노출되는 야외에서 사용되는 플라스틱은 더 빨리 노랗게 변색됩니다.

    또한 플라스틱은 공기 중의 산소나 수분과 반응하여 황색을 띠는 물질이 생성될 수 있습니다.

    따라서, 밀폐된 공간에서 사용되는 플라스틱도 시간이 지나면 노랗게 변색될 수 있습니다.