화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.15

변색이 되는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

햇빛에 오래 노출된 플라스틱이나

실리콘같은 것을 보면 변색이 됩니다.

노랗게 변색이 되는데요.

변색이 왜 되는것인지 궁금해요.

색깔은 또 왜 노랗게 되는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛에 오래 노출된 플라스틱이나 실리콘은 자외선에 노출되면서 변색됩니다. 이는 자외선이 분자 내부의 결합 구조를 파괴하고, 이어서 분자 구조의 변화와 결합의 변화를 일으키기 때문입니다.

    일반적으로 플라스틱은 첨가제로 자외선 안정제를 첨가하여 자외선에 대한 내구성을 높입니다. 그러나 자외선 안정제가 부족하거나 시간이 지나면 자외선에 노출되어 분자 구조의 변화를 일으키면서 노란색으로 변색됩니다.

    색깔이 노란색인 이유는 자외선에 노출되면서 분자 구조의 변화로 인해 플라스틱 내부에서 새로운 화학 반응이 일어나게 됩니다. 이 화학 반응에서 발생하는 새로운 화합물이 노란색으로 보이게 됩니다. 때문에 변색이 일어난 플라스틱은 기존의 색상 대신 노란색이 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛에 오래 노출된 플라스틱이나 실리콘은 자외선에 의해 변색됩니다. 자외선은 플라스틱이나 실리콘의 분자를 분해하여 변색을 일으킵니다. 변색의 정도는 자외선의 세기와 노출 시간에 따라 다릅니다. 자외선의 세기가 강하고 노출 시간이 길수록 변색이 심해집니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라스틱 착색 제품은 다양한 요인에 의해 변색 될 수 있습니다. 플라스틱 착색 제품의 변색은 안료 및 염료의 내광성, 내산 소성, 내열성, 내산성 및 내 알칼리성 및 사용 된 수지의 특성과 관련이 있습니다

    플라스틱은 합성수지라 외부 노폐물에 물들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라스틱이나 실리콘 등의 고분자 물질은 자외선에 노출되면 그 구성 분자들이 화학적으로 변화하게 됩니다. 이러한 변화로 인해 분자 내부의 결합이 끊어지거나 새로운 결합이 형성되며, 이는 분자 구조의 변화를 일으킵니다. 이 변화는 광분해라고도 불리며, 플라스틱 또는 실리콘의 색상 변화를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 실리콘은 고무 분자의 사슬로 되어 있습니다. 이 고무분자가 빛의 자외선에너지를 만나면 사슬이 절단 되어 크랙 및 황변이 오면서 노랗게 변색되는 것입니다.