역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.23

임진왜란당시 누르하치의 원조를 조선은 왜 반대한건가요?

임진왜란당시 누르하치는 두번이나 원조를 제안해줫다고 하는데요

그런데 조선은 위기상황에서 누르하치 여진의 지원에 반대한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선은 명에 대해 공손히 사대만 잘하면 대외적으로 모든 문제가 해결될 수 있다고 보았습니다. 따라서, 조선은 누르하치의 원조를 반대하고, 명나라와의 외교관계를 유지하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 원 금 청나라등 조공을 바치고 무역을 하는 것도 힘든데 여진까지 도와주면 그들이 조공이나 땅, 아니면 군사협력을 요구할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 선조는 여러 국가의 전쟁 참여가 조선에는 좋은 영향을 주지 않을 것이라 생각해 이를 거절하게 됩니다.

    1595년 경기, 황해, 평안, 함경도체찰사가 된 류성룡은 여진 세력이 누르하치의 영도하에 급속히 통일되고 있음을 우려하며 이를 방치하면 장차 화근이 될 것을 예측, 류성룡은 유사시에 겨울의 압록상에 얼음 성을 쌓아 여진 세력의 공격에 대비할 수 있다고 건의하기도 했는데 그만큼 임진왜란 당시부터 누르하치 세력이 장차 한반도의 안정에 위협이 되리라는 사실이 예견되어있었습니다.

    즉 조선은 여진족에 대한 위협은 자세한 정보 수집을 통해 정확히 파악하고 있었고 누르하치가 엄청나게 위협적인 인물이라는 것도 이미 파악했기 때문에 원병을 거절했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 오랑캐로부터 지원을 받을 수 없다는 조선의 소중화 사상에 근거한 것이라 볼 수 있으며, 그래서 조선은 천자국인 명나라(당시 황제 만력제)의 군사적 원조만 받았던 것이라 할 수 있습니다.