회생·파산법률
뽀얀불곰115
뽀얀불곰11521.01.31

개인회생/직권해지된 휴대폰 미납금은 개인회생에 포함이 되는지요?

렌트 미납은 포함되지 않는건지 여쭤보고

직권해지된 휴대폰이 있는데 개인회생 이후

다시 휴대폰 가입이 가능한건지 문의드려요.

개인회생을 하게 된다면 본인 빚이 어디에 얼마있는지 전부 알수있는건지..본인 기억으로는 꽤 많은곳에 있는걸로 기억하는데 수임료가 채권 하나당 받는건지 궁금합니다.

또한 수입이 얼마나 되야 회생이 가능한지도 문의드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미납 렌트비, 휴대폰 요금 등은 개인회생에 포함시킬 수 있습니다.

    개인회생 면책 이후라면 휴대폰 가입이 가능할 수 있을 것이라고 생각합니다.

    개인회생을 하게 되어 본인 빚이 어디에 있는지 알 수 있는 것이 아니라, 본인이 본인 빚이 어디있는지 알고 이를 채권자목록에 포함시켜야 하는 것입니다.

    수입이 얼마나 되야 회생이 가능한지에 대해서는 부양가족수, 청산가치 등을 알아야 됩니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생인가 중 휴대폰 가입은 사실상 어렵습니다.

    개인회생은 직종에 관계없이 일정한 계속·반복적인 소득이 있어야 하며, 소유재산보다 채무가 많고, 채무는 무담보 5억원, 담보 10억원이하여야 합니다.

    개인회생 시에 채무내역은 신청인이 조회하여 제출해야 합니다.

    수임료는 채권조회의 난이도에 따라 산정됩니다.