안과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.12

눈에 좋은 음식이나 차 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

눈에 좋은 차나 음식 있으면 추천해주세요

어떤 음식 섭취시에 어떤 부분에 효과가 있는지 궁금하고요

결명자도 문에 좋나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 눈에 도움이 되는 음식이나 차가 있는 것은 아니랍니다. 여러 종류의 광고가 있기는 하겠지만 실제 도움이 된다는 과학적인 근거는 부족하답니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    국화차는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 건조함을 막아주며 눈점막을 튼튼하게 하고, 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다.

    구기자차는 제아잔틴이라는 황산화 물질이 들어있어 시력을 유지하고 눈부심이나 노안 예방에 효과가 있다고 합니다.

    감잎차는 비타민C가 풍부하죠.안압을 떨어뜨리는 효과와 시신경 등 망막을 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져있고 산수유차 역시 도움이 된다고 합니다.

    마지막으로 결명자차의 카로틴이 눈의 피로를 풀고 야맹증 예방에 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비타민 A는 눈의 상피세포를 건강하게 유지하는 데 도움을 주며, 당근, 고구마, 시금치 등에 많이 들어 있습니다. 비타민 C와 E는 눈의 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 주는데, 각각 오렌지, 키위, 아몬드, 해바라기씨 등에서 찾을 수 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반을 보호하는데 중요한 역할을 합니다. 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색 잎채소에 많이 함유되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.