주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.10.16

한국은 왜 물가가 다 비싼가요

한국은 소고기나 돼지고기도 비싸고 계란 우유도 비싸고 식품만이 아니라 옷도 비싸던데 왜 그런걸까요 중국 쇼핑몰 보면 반 이상 싼데 중국이 한국보다 소비 여력이 낮아서 그렇다면 아마존도 한국보다 싸던데 미국도 한국보다 소비 여력이 낮아서 그런건가요 미국이 가난해지고 양극화가 됐다고 하던데 만약 양극화 때문이라면 미국보다 한국이 심하지 않나요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우에는 대부분의 원재료 등을 수입에 의존하고 있습니다.

    한국의 경우에는 소비여력이 다른 나라에 비해 낮으며, 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 물가가 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우에는 대부분의 원자재들을 수입에 의존해서 사용하다 보니 달러환율이 상승하게 되는 경우 물가는 더욱 비싸질 수 밖에 없어요. 게다가 돼지고기나 소고기의 경우에도 다른 국가들이 넓은 땅을 이용해서 많은 수를 가축하는 반면 우리나라는 좁은 땅에서 키우다 보니 효율성이 낮아고 인건비 또한 너무 높아진 상황이다 보니 물가가 너무 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그만큼 한국의 돈인 '원화(KRW)'를 많이 풀었고, 그 결과 아파트 가격을 포함해서 물가가 많이 오른 것입니다. 특히 전 정부에서 과도하게 방만한 재정을 편성해서 운영했고 이 결과가 지금에 이른 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에 특정 품목에 대하여

    물가가 비쌀 순 있으나 모든 생필품 등이

    비싸다고 할 수는 없으며 아무래도 고기류와 유제품류 등은

    다른 국가에 비하여 생산여력이 떨어지기에 비싸다고 할 수 있습니다.