주식·가상화폐경제
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.28

갑자기 미국 달러화에 대해 궁금 합니다.

달러가 전세계에서 통용되는 화폐라는 건 알고 있는데 달러화가 전세계 화폐로 통용되기 시작한 건 정확히 언제 부터인가요?과연 중국 위안화가 그지위를 빼앗을 수는 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제1, 2차 세계대전을 겪고

    미국이 초강대국으로 부상하였고

    패트로 달러로 협의하면서 기축통화가 된 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 달러화가 세계의 기축 통화로 자리 잡은 것은 2차 대전후 약 80여년 전인 1945년 이후 입니다. 그 전까지는 영국의 파운드화가 기축 통화 였고 그 이 전에는 프랑스, 스페인등이 기축 통화국 이였습니다. 기존의 기축 통화국들의 공통점은 다 자본주의 국가들 이였다고는 공통점이 있습니다. 아직 단 한번도 러시아나 중국등의 공산 주의 사회주의 국가들이 기축 통화국이 된 적은 없습니다. 그 이유는 시장 경제 체제에 국가의 지나친 간섭 때문 입니다. 중국이 달러를 대체 할 날은 우리 세대에는 절대 오지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 달러는 1차 세계대전부터 기축통화 대우를 받기 시작해서 지금까지 왔네요 개인적으로 위안화가 기축통화가 되긴 어렵다고 생각해용