역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.08

음식은 남도라고 하던데 남도음식에 젓갈을 많이쓰는 이유가 무엇인가요?

음식은 남도라는 말이 많고 또한 여행을 가서 식당에서 음식을 시켜서 먹으면 깊은 맛이 나더군요. 그런데 남도음식에는 젓갈을 많이 사용한다고 하던데 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    전라도는 땅이 기름져서 풍부한 곡식과 각종 해산물, 산채 등 다른 지방에 비해 산물이 많아 음식의 종류가 다양하며, 음식에 대한 정성이 유별나고 사치스러운 편입니다.전라남도의 음식에 젓갈을 넣어 간을 세게 하는이유는 날씨가 따뜻한 지방이라 음식이 쉽게 상하는 것을 막기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발효식품의 발전때문입니다. 중국이 최근 김치를 자기 고유 음식이라고 하지만 단순 고춧가루 양념만 하지 젖갈을 사용하지 않습니다. 그래서 한국 처럼 묵은지가 6년 이상 가는 그런 김치가 없고 1주일이면 못먹습니다. 김치 젖갈의 조합은 장기 보관 가능한 조합이라는 것입니다. 발효음식은 젖갈에 의해 결정되므로 젖갈이 발전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    남도는 바닷가를 인접해두어서 바다에서 나오는 어징어젓갈, 새우젓깔, 명란젓깔 등 다양한 수산물을 이용한 재료가 많이ㅜ발달했습니다. 이를 오래두고 먹을수있는 방법이 삭히는 젓깔종류인데 이는 숙성과정에서 깊은맛을 내지요.... 당연히 이걸로 음식을 만드니 맛있을수밖에....ㅋㅋ