음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 정명훈 지휘자의 세계적 인지도는 어느정도 인가요?

우리나라를 대표하는 지휘자로는 누가뭐라해도 정명훈 지휘자일건데요. 그런데, 파리에서 국제 지휘자 활동을 은퇴한 이후로 이렇다할만한 해외 저명 오케스트라를 지휘한다는 소식이 없는것 같은데요. 그런데, 우리나라 정명훈 지휘자의 세계적 인지도는 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정명훈은 동양인으로서 36세의 나이에 파리 바스티유 오페라 극장(현 파리 국립오페라)의 음악감독에 취임할 정도로 일찍이 음악적 역량을 인정받은 지휘자이며, 베를린 필하모닉 오케스트라, 빈 필하모닉 오케스트라를 비롯하여 세계의 여러 오케스트라를 지휘하였습니다.

    최근 활동은 다음과 같습니다.

    -드레스덴 슈타츠카펠레 수석 객원지휘자 (2012~) : 악단 역사상 첫 수석객원지휘자

    -라 스칼라 필하모닉 명예 음악감독 (2023~) : 악단 역사상 첫 명예 음악감독

  • Slow but steady
    Slow but steady24.02.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘마에스토로’ 정명훈이 이탈리아의 세계적 오케스트라인 라스칼라 필하모닉의 명예지휘자로 위촉됐다고 합니다. 라스칼라 필은 지난 13일 홈페이지에서 “35년 가까이 인연을 이어온 지휘자 정명훈에게 명예지휘자 칭호를 수여했다”고 합니다. 명예지휘자는 오케스트라 발전에 기여한 전임 지휘자의 공적을 기릴 때 부여하는 직책인데 라스칼라 필 역사상 명예지휘자로 위촉된 것은 정명훈이 최초이자 유일하다고 이탈리아 일간지 코리에레 델라 세라는 전했다고 합니다.