지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.29

열기구는 어떠한 원리로 비행을 할 수 있는지 궁금해요

열기구는 어떠한 원리로 비행을 할 수 있는지 궁금합니다. 열기구는 어떠한 과학적인 원리를 통해서 하늘을 날 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열기구 풍선에 들어있는 뜨거운 공기는 대기의 공기보다 밀도가 낮기 때문에 부력에 의해서 하늘로 날아가는 것입니다. 물보다 공기가 가볍기 때문에 풍선을 물에 넣으면 물위로 떠오르는 것처럼 더운 공기가 대기의 공기보다 가볍기 때문에 공기위로 떠오르게 되는 것입니다. 가볍다는 것은 동일한 부피에서 밀도가 낮다는 것을 의미하고, 같은 공기라도 뜨거운 공기는 밀도가 낮기 때문에 풍선을 만들면 하늘로 날아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    열기구는 여러 가지 원리를 사용하여 비행을 할 수 있습니다.

    그 중 가장 일반적인 원리는 날개를 이용한 비행입니다.

    열기구는 공기를 흡입하여 연료를 연소시켜 열을 발생시킵니다.

    이렇게 발생한 열은 날개를 통해 일정한 압력과 속도로 밀어내면서 앞으로 날아갈 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    따뜻한 공기는 밀도가 작아지며 상승하는 성질을 가지고 있습니다.

    이 원리를 이용하여 열기구의 풍선에 열을 가하여 상승시키는 것입니다.

  • 더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이러한 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오르게 됩니다.