지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.31

열기구가 하늘을 날 수 있는 원리..

열기구가 하늘을 날 수 있는 이유가 궁금합니다.

그리고 한번 날라 오른 열기구는 어떻게 하늘에서 내려 올 수 있는지 궁금합니다.

전반 적인 열기구에 대하여 알려주세요.

  • 더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 가볍습니다.

    따라서 대기 중 올라가려고 하는 성질이 있습니다.

    이 원리를 이용해서 열기구 안의 공기를 불로 데우면 비중이 가벼워져 하늘로 떠오를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    더운 공기는 차가운 공기보다 비중이 작기 때문에 가볍습니다.

    그러므로 대기 중에서 상승작용을 합니다.

    이 원리를 이용하여 기구 안의 공기를 불로 데우면, 비중이 가벼워지면서 하늘로 떠오르게 되는데, 이를 “열기구(Hot Air Balloon)”라고 합니다.

    하늘로 떠오른 열기구는 바람의 흐름을 따라 공중비행을 하게 됩니다.

    열기구는 1783년, 프랑스의 조셉(Joseph)과 자크 몽골피에(Jacques Montgolfier)형제에 의하여 최초로 개발되었으며, 종이로 만든 구피에 밀짚과 나뭇가지를 불에 태워 약 25분간 비행하였다고 합니다. 이후 프랑스의 과학자 “샤를(Charles)”은 수소가스가 더운 공기보다, 더 가벼운 성질을 이용해 열기구를 만들었다. 수소는 공기보다 가벼워 기구에 채우면, 하늘 높이 올라가게 된다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기체는 온도가올라갈 수록 분자들의 움직임이 강해지기 때문에 단위부피당 분자갯수가 적어집니다.

    즉, 온도가 높을수록 밀도가 낮아지게됩니다.

    열기구 안의 공기는 불에의해 데워지면서 밀도가 낮아지는데, 주변 공기보다 밀도가 낮아진 공기가
    열기구 풍선과함께 위로 떠오르게 됩니다.

    내려올때에는 다시 열기구 내부공기를 식혀주어 내려오게 됩니다.

    감사합니다.