약 복용약·영양제
똑똑한독수리228
똑똑한독수리22824.03.26

철분제는 어느 시간대에 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

제가 요즘 어지러움증이 있어서 철분제를 먹으려는데,

철분제는 언제 먹어야 하나요?

공복에도 상관없을까요?

부작용도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    철분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 더 좋다고 볼 수 있으며

    오렌지주스와 복용시 흡수율이 올라갈 수 있습니다.

    추가적으로 변비나 위장장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    철분제는 공복에 드시면 흡수율이 증가합니다. 오렌지 쥬스나 비타민C하고 같이 드셔도 됩니다.

    다만 공복에 드실경우 위장장애가 발생할 수 있는데 이 경우엔 식후에 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 철분제의 권장 복용 시간은 딱히 정해져 있지 않습니다. 언제 복용하여도 그다지 상관은 없지만, 흡수율의 향상을 위해서는 되도록이면 공복에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제는 공복에 복용을하는 것이 흡수율이 높으며, 오전시간대 복용을 권장드립니다. 하지만 위장장애 가능성이 있기에 위장 불편감이 있는 경우 식후 복용을 권장드립니다.

    부작용으로 위장장애, 변비가 흔하게 발생하며, 이를 예방하기 위해 식이섬유와 수분을 충분히 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제는 성분에 따라서 다르지만 가능하면 단독으로 공복에 드시는게 좋긴합니다. 검사는 해보시고 결핍인경우에 높게 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    철분제는 복용 시간대가 약효에 영향을 미치지 않기 때문에 어느 때나 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 흡수율이 낮은 편에 속하기 때문에 공복에 복용해야 흡수율이 증가할 수 있고, 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄들과는 2시간 이상의 시간간격을 두는 것이 좋습니다.

    또한 공복에 복용했을때 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애가 나타난다면 식사 후에 복용하는 것이 좋고, 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분제 제품에 따라 다를 수 있으나, 철분제는 일반적으로 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다

    공복에 드시는 것이 흡수율에 도움이 될 수 있으며, 만약 공복에 복용 시 속쓰림, 복통 등의 위장장애가 나타난다면

    식사 후 복용하시는 것도 가능합니다

    복용하시는 시간대는 특별히 중요하지 않습니다

    철분제는 복용 후 변비, 속쓰림, 울렁거림, 대변색이 변하는 증상 등이 나타날 가능성이 있습니다