약 복용약·영양제
빈티지한타킨170
빈티지한타킨17023.02.09

철분제는 언제 복용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제, 위장약
기저질환
빈혈

빈혈 수치가 낮아서 철분제를 복용중인데 철분제는 언제 복용해야하나요? 아침에 공복에 복용해야한다는 말도 있고 자기 전에 복용해야한다는 말도 있고 밥 먹고 2시간 후, 밥 먹기 2시간 전이라는 간격을 두고 복용해야한다는 맣도 있는데 언제 먹는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분제는 공복에 복용하시는 것이 가장 효과적입니다

    밥먹고 2시간 뒤, 밥먹기 2시간 전이라는 말이

    전부 속이 어느정도 비워졌을 때(=공복)를 의미하는 말입니다

    아침 식전 공복에 복용하시는 것을 추천드리며,

    만약 속쓰림, 울렁거림 등의 부작용이 나타난다면 식사 후 30분 이내에 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 공복에 드셔야 흡수를 방해받지 않습니다.

    하루에 몇번 복용하시는지 모르겠지만 하루 한번이라면 아침에 일어나자마자 복용하거나 자기전에 복용하면됩니다.

    만약 위장장애가 변비가 너무 심해진다면 흡수율이 높은 타입으로 바꿔서 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.