기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아이의 잠꼬대는 수면을 방해할까요?

나이
성별
여성

아이가 잠을 자면서 무의식 상태에서 잠꼬대를 합니다.잠꼬대를 하면 온전한 수면을 취하지 못할것 같은데 제가 생각한게 맞나요? 아이의 잠꼬대! 수면을 방해하나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잠꼬대는 무의식중에 나오는 불수의적인 운동입니다.

    자는동안에 뇌는 활발하게 활동을 하는데 잠꼬대를 한다고 해도 잠을 깨는것이 아니기 때문에 수면을 방해거나 하지는않습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    수면에는 두 가지 수면상태가 있는데, 하나는 렘(REM, rapid eye movement sleep) 수면이고 또 하나는 비렘(NREM, non-REM) 수면입니다.

    REM 수면기에는 그 이름처럼 수평방향의 눈이 빠르게 왔다갔다 하며, 손, 다리 또는 얼굴이 움직이는 것을 경험하게 됩니다. 대개 밤이 깊어가면서 이같은 렘수면기가 더 길어지고 꿈도 더 많이 꾸게 되는데, 이 단계에 잠꼬대가 많습니다. 밤새 REM과 NREM수면을 반복하기 되므로 그 과정에서 잠꼬대가 있을 수 있으며, 아이를 깨우는 것은 오히려 수면 패턴에 개입하여 수면을 방해할 수 있으므로, 토닥이면서 아이가 다시 깊은 잠에 들 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 잠꼬대하는 것을 줄이려면 자기 직전 흥분된 놀이나 TV 시청 등의 자극을 피하는 것이 좋겠습니다.

    매일 심한 잠꼬대가 반복될 경우는 소아 수면 클리닉에사 의사 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이들의 경우, 성인 보다 REM 수면의 횟수가 자주 나타나 꿈을 꾸는 경우가 많으며

    이때 소리를 지르거나 잠꼬대를 할 수 있지만 이것을 질병으로 생각하지는 않으며 무리해서

    깨우거나 할 필요는 없습니다. 아이가 스트레스를 받고 있을 수도 있어 숙제나 공부를 과하게

    하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠꼬대는 깊은 수면을 하지 못할 경우 발생합니다.

    아이들경우에 성장기에는 그럴수 있으므로 너무 심하지 않다면 지켜보셔도 될것같습니다.