내과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.17

술을 마시면 자꾸 위산이 올라와요

나이
성별
남성

제가 술을 안 마실 때는 괜찮은데 이상하게 술을 마시면 다음 날이든 다다음 날이든 위산이 자꾸 올라오는데 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    음주로 인한 속쓰림, 역류증상, 설사 등은

    자주 관찰되는 증상이긴 합니다.

    술을 줄이시는 것이 최선이고

    (평소에는 증상이 없더라도) 음주 후 불편감이 심하시다면

    내과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주는 위산 역류를 유발하여 역류성 식도염을 유발할수 있습니다. 따라서 증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있으며 음주는 줄이시고 과식을 하는 습관도 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염이 있는 상황으로 생각됩니다. 신물 올라오는 느낌 외 명치 통증이나 속쓰림, 인후통이나 쉰 목소리 등의 증상이 있을 수 있겠고 내과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병원 진료가 반드시 필요하다고 보기는 애매한 증상이나 술을 먹고 다음날 무조건 증상이 발생한다면 역류성 식도염, 위염 등의 질환 가능성에 대해서 아무래도 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마신 후 위산이 자꾸 올라오는 경우는 술에 대한 몸의 반응이거나 위장 문제일 수 있습니다. 술은 위장에 자극을 주며, 위산 분비를 촉진할 수 있습니다. 술을 마신 후에 위산이 올라오는 것은 일시적인 현상일 수 있지만, 자주 발생하거나 지속되는 경우에는 의료 기관을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    우선 음주량을 줄이시는 것이 필요하고 탄산이 들어있는 맥주보다는 다른 종류의 주류를 선택하시면 증상이 다소 경감될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    내 내과 진료 받아 보심이 좋겠습니다. 과다한 위산 분비는 위염 및 식도염을 유발할 수 있어 가까운 병원에 내원해 보십시요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위와 식도 사이에 있는 하부식도괄약근이 약해져있으신 상태로 보입니다.

    이렇게 괄약근이 약하신분이 위산분비를 촉진시키거나 괄약근을 더 약하게 만들 수 있는 커피, 신음식 (레몬, 자몽, 오렌지), 흡연, 음주등을 했을 경우에 위식도역류가 생길 수 있습니다.

    가장 좋은건 증상을 유발시키는 음주를 하지 않는것이지만 어쩔 수 없이 음주를 해야하는 상황이 생긴다면 proton pump inhibitor 같이 위산분비도 줄이고 괄약근 힘도 촉진시켜줄 수 있는 약을 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주로인해 역류성식도염이 유발되는상황으로 금주 및 내과진료를 추천드립니다.

    감사합니다.