역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.23

고려장은 정말 우리나라 역사가 맞는지 궁금합니다.

고려장이라는 제도가 있었다고 하는데요.

정말 우리나라 조상들이 그런일을 했었나요?

일제시대때 일제가 지어낸 이야기라는 말도 들었는데, 또 어떤곳에서는 실제 고려장이

있었다고도 하구요.

어떤말이 맞는것인지 실제 고려장이라는게 우리 역사에 존재했었는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 나이든 부모를 다른 곳에 버려 두고 오던 풍습이 있었다는 설화 입니다.

    해당 설화는 19세기에 만들어진 것으로 추정하나 고려장이라는 용어가 해당 설화와 결합한 것은 19세기 말~ 일제강점기에 이르는 시기이며 이에 따라 일본제국의 역사 왜곡설이나 단순한 루머가 확산된 것이라는 등 다양한 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려장은 먹고 살기 힘든 사람들이 자신의 낳아준 늙고 병든 노인들을 깊은 산속에 버리는 악습이인데 우리나라 전역에서 이루어졌다고 볼 근거나 사료는 찾아볼 수 없습니다. 아마도 효 정신이 강한 우리나라를 시기한 일본 제국주의자들에 의해서 만들어진 이야기일 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    살아 있는 노인을 산에 버렸다는 고려장은 실제로 있었던 일이 아니에요. 역사 자료를 아무리 뒤져 봐도 '고려장'이라는 말은 찾아볼 수가 없답니다. 고려장은 일본 사람들이 꾸며 낸 이야기예요.

    우리나라가 일본의 식민지가 되자, 일본 사람들은 우리의 문화재를 훔치느라 정신이 없었어요. 그러다 보니 얼마 지나지 않아 많은 문화재가 일본으로 건너가게 되었지요.

    그러자 일본은 우리 조상들의 무덤으로 눈길을 돌렸어요. 제법 큰 무덤 속에 장신구, 예술품 같은 귀한 물건들이 함께 묻혀 있다는 것을 알았던 거예요.

    일본인들은 무덤을 마음대로 파헤치기 위해 말도 안 되는 이야기를 지어서 퍼뜨렸어요.

    '고려 시대에는 부모를 산채로 내다 버리는 고려장 풍습이 있었다. 여기 이 무덤의 주인도 부모를 고려장시킨 못된 놈이다. 그러니 파헤쳐도 상관없다.'고 말이에요. 이렇게 치사한 방법을 써 가며 일본은 우리의 문화재를 빼돌렸답니다.

    출처 : 천재학습백과 초등 역사 상식 퀴즈