역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.22

병마사라는건 무엇이었나요????

안녕하세요. 병마사라는 것은 무엇을 담당하는 것이었나요? 그리고 병마사는 어느시대부터 시작했으며 역사적 발전과정이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    병마사는 고려시대, 양계(兩界) 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관입니다. 989년(성종 8)에 설치되었으며 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었습니다. 주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고, 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할하였습니다. 병마사기구에는 3품으로 병마사와 지병마사, 4품관인 병마부사, 5품 내지 6품인 병마판관, 그리고 병마녹사가 설치되었습니다. 몽골 침입과 그 지배로 양계는 점차 일반 행정구역인 주현으로 개편되고 장관이 도관찰출척사로 바뀌었습니다. 병마사의 군정 기능이 크지만 실은 외교, 민사행정 등 전반에 더 큰 영향력을 가졌다고 할 수있습니다. 남도의 5도 안찰사(按察使)와 함께 양계의 병마사는 고려 지방관의 핵심 축이었고 병마사의 민정 핵심은 수령에 대한 규찰과 관리 등입니다. 관할 지역 백성들의 어려움을 살피고 요구사항을 중앙에 보고하여 해결하는 업무는 물론이고 형옥에 대한 재판과 처벌의 임무까지 수행하였으며 또한 관할 지역의 조세를 직접 징수하거나 세금 감면, 양전(量田)과 둔전(屯田)의 운용, 군수물자의 수송 등도 관장하였습니다. 군사적 기능도 병마를 직접 지휘하여 출동하였다기보다 군사 행정에 관한 사항을 중앙에 건의하는 일을 주로 하였습니다.

    출처 - 지식백과 병마사

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    병마사는 고려시대, 양계 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관입니다. 989년(성종 8)에 설치되었는데요. 양계 지역인 북계, 동계에 편성된 도호부와 주진등의 군사와 민사행정을 총괄하여 변경 지대를 전제하여 관리하기 위한 목적으로 설치되었습니다.

    양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었습니다. 주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고, 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할하였습니다. 병마사기구에는 3품으로 병마사와 지병마사, 4품관인 병마부사, 5품 내지 6품인 병마판관, 그리고 병마녹사가 설치되었습니다.

    몽골 침입과 그 지배로 양계는 점차 일반 행정구역인 주현으로 개편되고 장관이 도관찰출척사로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병마사는 고려시대 양계 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관입니다.

    989년 설치되었으며 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고 그 및에 장어주와 진이 설치되었습니다.

    주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할했습니다.

    병마사는 989년 설치 , 현종 때 군사기능 이외에 행정기능도 추가되었으며 병마사기구의 관직으로는 3품의 병마사와 지병마사, 4품의 병마부사, 5품-6품인 병마판관, 병마녹사가 설치되었습니다. 병마녹사는 처음에 4인이었다가 7인으로 늘렸고 1039년 1명 감축, 몽골 침략 이후 양계 지역의 주진이 일반 주현으로 개편되자 병마사는 도관찰출척사로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 나온 애병마사는 양계(兩界) 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관입니다. 989년(성종 8)에 설치되었습니다. 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었습니다. 주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고, 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할하였습니다. 병마사기구에는 3품으로 병마사와 지병마사, 4품관인 병마부사, 5품 내지 6품인 병마판관, 그리고 병마녹사가 설치되었습니다. 몽골 침입과 그 지배로 양계는 점차 일반 행정구역인 주현으로 개편되고 장관이 도관찰출척사로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    병마사 > 병마사는 고려시대 양계 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방장관 입니다. 989년(성종8)에 설치 되었습니다. 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 병마사는 고려시대, 양계(兩界) 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관이다. 고려 989년(성종 8년)에 설치되었다고 합니다. 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었는데 . 주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고, 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할하였다고 합니다. 병마사기구에는 3품으로 병마사와 지병마사, 4품관인 병마부사, 5품 내지 6품인 병마판관, 그리고 병마녹사가 설치되었다고 합니다. 현대에 비교하면 현대의 도지사겸 군단장 (중장급) 지휘관을 겸하는 직책으로 이해 하면 될 것 같습니다. 대규모 외침이 발생하면 자기 휘하의 수령 및 병들을 집결시켜 1~4만 정도의 병력을 지휘했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    병마사는 양계(고려 초기부터 조선 초기까지 설정되어 있었던 특수 지방행정 구역인 동계(東界)와 북계(北界)의 합칭, 대체로 동계는 함경도와 강원도의 일부 지역, 북계는 평안도 지역에 해당)지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0023088

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 중앙군의 지휘관이다

    이들은 평시에는 임명되지 않고, 비상시 군의 출동이 필요할 때 임명되었다. 이 제도는 북방의 특수지역인 동계(東界)·북계(北界)의 양계(兩界)에 각기 군사·행정을 담당하는 기구로 두어졌다. 구성은 병마사(3품) 1인, 지병마사(知兵馬事, 3품) 1인, 병마부사(兵馬副使, 4품) 2인, 병마판관(兵馬判官, 5∼6품) 3인, 병마녹사(兵馬錄事) 4인이었다.

    또한 양계 병마사에는 위치가 미상인 고정적인 영(營)이 있었고, 영리(營吏)도 있었다. 따라서 양계 병마사는 관직의 이름이면서 관제의 이름이기도 하였다. 양계 병마사는 989년(성종 8)에 처음 설치되었고, 현종 때에는 군사적 기능 외에 행정적 기능이 추가되었다. 정종(靖宗) 초에 6개월 임기제가 정해지면서 지방제도로 확정된 것 같다.

    1039년(정종 5)에 병마녹사 가운데 1원을 감축하였다. 무신란 이후에는 문반 위주였던 양계 병마사·지병마사 등에 무반출신자들이 임명되었다. 또한 양계의 방수장군(防戍將軍)에게 병마판관을 겸대하게 했다가, 1198년(신종 1)에 병마부사로 승격하였다.

    이후 몽고의 침략으로 이들 지역의 대부분을 상실함으로써, 양계 병마사 제도의 존재의의가 거의 상실되었다. 1290년(충렬왕 16)의 북계 수복과 1356년(공민왕 5)의 동계 쌍성(雙城) 수복 이후 양계 병마사가 다시 파견되었다.

    그러나 이 때는 이들 지방에 제사(諸使)가 빈번하게 임명, 파견되는 상황이어서, 그들의 지위와 기능은 자연히 격하·약화되었다. 공민왕 때에는 왜구와 홍건적 등의 침입으로 전국이 전쟁터로 되었다. 이에 따라 1362년(공민왕 11)에 동경도(東京道) 등 12도에, 이듬해에는 안동도(安東道) 등 13도에 병마사를 파견, 병마사의 전국적인 배치경향이 나타나기도 하였다.

    양계의 병마사는 그 명칭이 군사적 기능을 나타내고 있는 점, 강력한 지방병력이 배치된 북방 변경지역을 관할하고 있는 점, 『고려사』 백관지의 ‘곤외(閫外 : 궁궐 밖)를 전제(專制)한다’는 기록 등으로, 흔히 북경(北境) 방위사령부 및 그 최고사령관인 것으로 생각되어왔다.

    그러나 제도(諸道)의 일반 지방관·안찰사(按察使) 등의 군사행동과 비교해 본질적인 차이가 없으며, 지방장관으로서의 행정면의 기능은 명확하게 나타난다. 따라서 양계 병마사는 군사·행정 양면의 기능을 가졌던 것으로 이해된다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    병마사는 고려시대, 양계(兩界) 지역에 파견되어 군사와 민사행정을 총괄하던 지방 장관이다. 989년(성종 8)에 설치되었다. 양계에는 각각 안북대도호부와 안변도호부를 두었고, 그 밑에 방어주와 진이 설치되었다. 주에는 방어사가, 진에는 진장이 파견되었고, 병마사는 주진제로 편성된 양계를 일원적으로 통할하였다. 병마사기구에는 3품으로 병마사와 지병마사, 4품관인 병마부사, 5품 내지 6품인 병마판관, 그리고 병마녹사가 설치되었다. 몽골 침입과 그 지배로 양계는 점차 일반 행정구역인 주현으로 개편되고 장관이 도관찰출척사로 바뀌었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전