역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대의 도병마사는 어떠한 역할을 한 기구이고 어떻게 변질되었나요

안녕하세요 고려는 엄청 많은 외침을 받아왔는데요 그 가운데 도병마사의 역할이 중요했을 것이라고 생각하는데요 고려시대의 도병마사는 어떠한 역할을 한 기구인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도병마사는 고려시대 국방회의기구입니다.

    고려시대 변경의 군사문제를 의논하던 회의기관으로 도평의사사의 전신이라고 합니다.

    기원은 989년(성종 8)에 설치된 동서북면병마사의 판사제에서 비롯되었습니다.