종합소득세세금·세무
수줍은친칠라211
수줍은친칠라21124.02.14

공익법인은 어떤신고를 해야하나요?

공익법인은 세법상 해야할 의무가 어떤것이 있나요?

신고별로 신고 기한일자랑 어떤신고를 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    공익법인은 사업연도 종료일로부터 4개월이내에

    공익법인 등 주식보유 관련 의무이행 신고서, 운용소득 사용명세서, 이사 등 선임명세서, 특정기업광고 등 명세서, 출연받은 재산의 공익목적사용 현황, 출연자 등 특수관계인 사용수익명세서등일 신고해야합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    공익법인은 법인에 해당함으로 수익사업 부분이 있는 경우 법인세 확정

    신고 납부를 해야 합니다.

    또한 상증세법상 출연재산 계획 및 진도보고, 공익법인 주식 등의 보유

    신고, 외부전문가의 세무확인, 출연자 등의 이사 임직원 보고, 특수관계에

    있는 법인의 주식보유 신고, 장부의 비치 기장, 출연재산 운용소득 사용

    보고 등의 세법상 의무가 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공익법인은 출연재산에 대한 보고서 제출, 결산서류 공시 등의 의무가 있습니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2388&cntntsId=7751